兒虐事件頻傳 如何讓暴龍不噴火?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數295
2019/01/28 · 作者 / 蔡明娟 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
最近虐兒事件頻傳,成人的心理健康和情緒管理再度成為焦點。

每個人都有情緒管理和情緒控制的挑戰,如何在自己情緒瀕臨失控時喊停而不被情緒綁架?

譬如有一天主管突然喊你去他的辦公室,你立即反應是嚇一跳、害怕、擔心有什麼事?進去一看,主管臉上堆滿笑容。此時,你可能鬆了一口氣,判斷老闆應該不是生氣。

為什麼我們可以快速感受產生警覺的情緒,又能理性地分析接下來的動向,以做出合宜的想法、行為反應?

大腦裡接收外在的刺激,很快產生情緒反應的是邊緣系統,它的反應非常快,但不見得精準;邊緣系統外側的大腦新皮質,才是有能力進行更完善的分析、思考、監控和更細緻的反應,以補強在自我保護功能中可能因為過快反應而出現的錯誤判斷。

情緒調控失靈 與負面經驗有關

不過,有幾種情況會使這個分工運作失靈,讓情緒的表達或反應失當。

● 壓力。累積過多的壓力下,會讓人容易因為一點小事煩躁、不耐煩、易怒,想都不想直接對他人咆嘯。

譬如新手媽媽幾夜睡不好之後,可能會對著哭鬧的嬰兒大聲吼叫。

● 以為別人要傷害自己。這往往與過去的負面經驗形成的印象有關。

譬如曾遭遇人際霸凌的人,對於與過去相關的訊息可能會格外警覺、敏感,並過度放大風險性。常見例子是在群組間對「已讀不回」的訊息感到不滿、委屈,認為同事討厭他、排擠他、冷落他。

看更多
愛看老電影?科學證實有益健康 用電腦可補腦?研究:能減少腦退化 李李仁:一個關鍵,知道對方是對的人!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」

最新專題