病情沒起色 該轉院拚救命?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,300
2019/01/28 · 作者 / 周恬弘 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
近日,接連有兩名在花蓮的醫學中心治療的重症嬰兒,家長辦理自動出院,將病童轉送100多公里外的台大兒童醫院,引起社會關注。什麼時候需要轉院?轉院真的比較好嗎?

「轉院」和「轉診」不同。「轉診」是依照原主治醫師或醫療團隊評估,認為病情已經超越原醫療機構的設備或能力所能處理,由醫療端主動建議並安排轉到其他醫療機構接續診療。

如果醫療端認為有能力處理,但病家因某種考量,要求轉到其他醫療機構診療,則屬於「轉院」。前述花蓮兩名病童北送,都是屬於轉院。

民眾就醫選擇權多 但醫療專業恐被低估

類似事件都是醫療倫理上的兩難。由於每個個案的情況都不會完全一樣,非當事者無法完全了解與體會,因此最後都應該尊重病家的決定。

看更多
易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死 跑步機燃脂第一,卻也最傷身! 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
溫泉魚吃腳皮居然發生「這件事」 醫:有感染風險

最新專題