病情沒起色 該轉院拚救命?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數425
2019/01/28 · 作者 / 周恬弘 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
近日,接連有兩名在花蓮的醫學中心治療的重症嬰兒,家長辦理自動出院,將病童轉送100多公里外的台大兒童醫院,引起社會關注。什麼時候需要轉院?轉院真的比較好嗎?

「轉院」和「轉診」不同。「轉診」是依照原主治醫師或醫療團隊評估,認為病情已經超越原醫療機構的設備或能力所能處理,由醫療端主動建議並安排轉到其他醫療機構接續診療。

如果醫療端認為有能力處理,但病家因某種考量,要求轉到其他醫療機構診療,則屬於「轉院」。前述花蓮兩名病童北送,都是屬於轉院。

民眾就醫選擇權多 但醫療專業恐被低估

類似事件都是醫療倫理上的兩難。由於每個個案的情況都不會完全一樣,非當事者無法完全了解與體會,因此最後都應該尊重病家的決定。

如同這事件中,花蓮慈濟醫院所表達:該院新生兒專科有經驗,且是花東新生兒重症合格且唯一的後送醫院,「但以同理心思考,家屬與醫師的考量不同,最後家屬仍堅持轉院的決定,站在醫院端無法評論,予以尊重。」

事實上,這類轉院的案件不只是在東部,台灣各地幾乎天天發生。

台灣醫療制度對病人的就醫選擇權完全沒有設限,且台灣不大,醫療院所林立,交通便利,民眾就醫的方便性程度可能是「舉世無雙」。好處是民眾擁有非常高的醫療可近性,以及能自行轉院,追求心目中更好的醫療機會;壞處是醫療專業意見與價值很可能會被忽略,相關風險會被低估。

病家當然期望更好醫療 3動機會想轉院

看更多
眼睛的黃斑部也會怕光?當心葉黃素不足 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 愛看老電影?科學證實有益健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題