預立醫療決定怎麼簽?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,036
2019/01/28 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
《病人自主權利法》已上路,我和家人想趁健康時簽署預立醫療決定,自己決定人生謝幕的方式,有哪些手續?該去哪裡簽?

《病人自主權利法》(簡稱病主法)是亞洲第一部保障病人自主權利的專法,必須先經過預立醫療照護諮商(ACP)程序,才能簽署預立醫療決定(AD)。

《病主法》1月6日正式上路,衛生福利部公布第一波可提供預立醫療照護諮商機構名單,共計77家醫院,諮商收費則以60分鐘3500元為上限。只要是具有完全行為能力的民眾,未來可透過專業諮商,簽署「預立醫療決定」,為自己規劃人生最後一哩路。

衛福部表示,為鼓勵家屬一起參與諮商,並完成預立醫療決定的簽署,同一時段第2人次以上可獲減免。

獎勵補助方案將出爐

衛福部也規劃獎勵補助方案,中低收入戶可於各縣市的示範醫院接受免費照護諮商服務;行動不便或無法出門的失能個案,也可透過家庭醫師,到宅協助進行照護諮商與預立醫療決定的簽署。衛福部上半年會陸續公布詳細辦法。

另外,衛福部也建置「安寧緩和醫療、器官捐贈及預立醫療決定整合資訊系統平台」,新增「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」及「器官捐贈同意、撤回同意書」的自然人憑證線上簽署功能,除了可以縮短簽署註記流程,也可查詢3項意願(同意)書的簽署情形。

除了透過ACP讓民眾、家人及醫護團隊有機會溝通,《康健》也整理《病主法》關鍵問答,幫助民眾事先釐清《病主法》,讓諮商更有效率。

看更多
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 夏天更要吃薑 達人教你挑好薑 【增強記憶力】圖解瑜伽/兔子式 有助抗白髮、增強記憶力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
于美人:你看起來美,你的婚姻會更美

最新專題