台大癌症醫院 引爆醫界軍備競賽

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數841
2019/01/28 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
台灣的癌症治療,在台大醫院稱之為「兄弟醫院」的台大癌醫投入之後,將會激化各大醫院在質子治療上的競賽?

由鴻海總裁郭台銘個人捐助百億台幣打造的台大癌醫中心醫院(台大癌醫),在2018年底試營運,今年7月初正式營運。

這家癌症醫院,預料將會對台灣癌症治療帶來3大改變,不但將改變病患看病模式,更將激起千堆雪,激化各醫院投入質子治療的重裝備競賽,以及協助癌友出院服務。

1.全面整合療護 減少病患奔波與無助

當一名乳癌病人走入台大癌醫時,便會有由資深護理師擔任的「個案管理師」,負責為病人找醫療團隊。這時乳房內科醫師、外科醫師、化療師、營養師、社工師會組成醫療團隊共同為她看診做整合治療,她不必東奔西跑。

這是源自美國加州City of Hope癌症醫院的「癌症領航護理師(Navigator)制度」。在這所醫院服務過的台北醫學大學校長閻雲指出,許多病患從得知罹癌的震驚、悲傷、排斥到接受,這整個過程,如果有一個專任的醫護人員陪同患者,會大幅減少病患的無助和奔波。

這種整合照護模式在台灣行之有年,但許多醫院採自費模式,或視個案需求採健保模式。但台大癌醫創下台灣醫院全面實施整合照護門診的首例,換句話說,只要病患到台大癌醫看診,不論自費或健保,病人都可享有醫療團隊看診、照護服務。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
治癌花費大 3族群罹癌該如何補錢坑? 肺癌晚期,並不等於末期 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
照顧失智母親20年 溫柔背後的殘酷

最新專題