台大癌症醫院 引爆醫界軍備競賽

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數2,487
2019/01/28 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
台灣的癌症治療,在台大醫院稱之為「兄弟醫院」的台大癌醫投入之後,將會激化各大醫院在質子治療上的競賽?

由鴻海總裁郭台銘個人捐助百億台幣打造的台大癌醫中心醫院(台大癌醫),在2018年底試營運,今年7月初正式營運。

這家癌症醫院,預料將會對台灣癌症治療帶來3大改變,不但將改變病患看病模式,更將激起千堆雪,激化各醫院投入質子治療的重裝備競賽,以及協助癌友出院服務。

1.全面整合療護 減少病患奔波與無助

當一名乳癌病人走入台大癌醫時,便會有由資深護理師擔任的「個案管理師」,負責為病人找醫療團隊。這時乳房內科醫師、外科醫師、化療師、營養師、社工師會組成醫療團隊共同為她看診做整合治療,她不必東奔西跑。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
三茶飲,不喝冰飲也能消暑 告別汗皰疹 不只減肥,生酮飲食還能養好腸道菌,切記做對3件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
多囊性卵巢症候群 有什麼症狀?

最新專題