台灣人酒精不耐症全球第1

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,995
2019/01/28 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
隆冬天寒又逢尾牙、農曆春節等年節,杯觥交錯在所難免。關於台灣人喝酒又有什麼不可不知的關鍵數字?

喝酒有夠多 1年喝7.22億公升酒=289座泳池

台灣人算是挺愛喝酒的,2017年自產加上進口的飲用酒高達7億2200萬公升,這是什麼概念?它可以灌滿289座50公尺長的標準游泳池。

最愛喝什麼? 喝下的8成是啤酒

在所有酒類當中,台灣人最呷意啤酒,佔酒類消耗將近8成。

一喝酒就臉紅 罹癌率多14倍

根據美國史丹佛大學的研究,近半台灣人欠缺代謝酒精的關鍵基因「乙醛脫氫酶(ALDH2)」,也就是有酒精不耐症,一喝酒就臉紅,比例全球第1,而目前國內還缺乏這類研究和統計。酒精在人體會先代謝成乙醛,接著很快被ALDH2轉化成無害的乙酸。乙醛是一級致癌物,缺少ALDH2,會提高乙醛在體內堆積的風險,罹癌風險也可能因此升高14倍。

喝太多易致癌 7種癌與酒精過量有關

美國癌症醫學會指出,酒精過量已知和至少7種癌症有關,包括:

口腔癌

②喉癌

食道癌

乳癌

肝癌

大腸癌

⑦直腸癌

男性每天最多2杯 女性1杯!

如果ALDH2正常,目前較普遍被接受的界線是男性每天2標準杯以下、1週不超過14標準杯,女性是男性的一半。

1標準杯約

=45cc威士忌

=150cc紅葡萄酒

=1瓶360cc的一般啤酒

如果你是缺少ALDH2的人,則建議酒量至少要再減半。

資料來源:衛福部國民健康署、財政部財政資訊中心、關務署、美國癌症醫學會、Chen CH et al., Physiological Reviews 94:1-34 (2014)

《康健》提醒您,飲酒過量,有礙健康。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

看更多
你蛋白質吃不夠的7個跡象 練成5習慣,多活14年且少生病 二手菸比一手菸更毒!但三手菸竟然...
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
罹癌醫師經驗談│陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌...

最新專題