台灣人酒精不耐症全球第1

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數23,260
2019/01/28 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
隆冬天寒又逢尾牙、農曆春節等年節,杯觥交錯在所難免。關於台灣人喝酒又有什麼不可不知的關鍵數字?

喝酒有夠多 1年喝7.22億公升酒=289座泳池

台灣人算是挺愛喝酒的,2017年自產加上進口的飲用酒高達7億2200萬公升,這是什麼概念?它可以灌滿289座50公尺長的標準游泳池。

最愛喝什麼? 喝下的8成是啤酒

在所有酒類當中,台灣人最呷意啤酒,佔酒類消耗將近8成。

一喝酒就臉紅 罹癌率多14倍

根據美國史丹佛大學的研究,近半台灣人欠缺代謝酒精的關鍵基因「乙醛脫氫酶(ALDH2)」,也就是有酒精不耐症,一喝酒就臉紅,比例全球第1,而目前國內還缺乏這類研究和統計。酒精在人體會先代謝成乙醛,接著很快被ALDH2轉化成無害的乙酸。乙醛是一級致癌物,缺少ALDH2,會提高乙醛在體內堆積的風險,罹癌風險也可能因此升高14倍。

看更多
原來媽媽們都錯了?攝取茄紅素,這樣吃更有效。 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身 張柏芝產後瘦身靠「肌肉記憶」 一做運動線條就回來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
愈運動愈難瘦?健身新手最常犯的4大錯誤

最新專題