不吃魚,心血管疾病死亡率多1.9倍

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數563
2019/01/28 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
許多人知道吃魚好處多多,但不吃魚竟會增加死亡風險?

據最新研究指出,不吃魚的人罹患大動脈瘤主動脈剝離的死亡率,比常吃魚的人高了近2倍。

日本國立癌症研究中心與筑波大學組成的研究團隊追蹤長達22年,整理36萬6千名40歲以上成人的數據,將吃魚頻率分成5組:幾乎不吃魚、一月吃1~2次、一週吃1~2次、一週吃3~4次、幾乎每天吃。

結果發現,「幾乎不吃魚」的人罹患大動脈瘤和主動脈剝離死亡的機率,是「一週吃魚1~2次」的人的1.9倍。

下回點餐、採買食材時,不妨把這件事放在心上,養成每週吃魚1~2次的習慣。魚肉中含有DHA、EPA,能降低中性脂肪及膽固醇,不僅能獲取豐富營養,對保護心血管及預防主動脈疾病也有好處。

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是主動脈剝離?

主動脈是人體最大口徑的動脈血管,主要負責供應全身充滿氧氧的血液。主動脈剝離是主動脈出現血管內壁破裂,形成一個位於動脈血管內層的「假腔」(非正常動脈的管腔),造成血流大量流入「假腔」讓血液無法正常輸送到...

看更多
到底為什麼肚子痛? 有高血壓的人容易得心臟病? 婦癌多與性行為、家族史有關 但「這事」也得留意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
40歲中風,我如何自救?

最新專題