響應《康健》倡議 為愛做一件事

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,039
2019/01/28 · 作者 / 賀桂芬 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
傻蛋,是女兒6年前撿來的流浪老貓,視牠如命;我這生養她的老媽,比不上老貓,優先順序經常排在傻蛋之後。

前年女兒到對岸工作,沒法帶貓同去,大費周章花了半年時間,為牠辦檢疫、報關等等繁雜的手續,把傻蛋千叮萬囑地交給了當時回老家遠距工作的我,讓傻蛋在老家頤養天年。

結束2018年最後一個上班日,正準備趁4天長假,從陀螺般快轉的生活抽離,好好休息休息。才回到家,遠在3000多公里外的老家,傳來「傻蛋好像不行了」的訊息。

收訊隔天,天光未開,母女倆已分頭坐上深圳和台北飛往老家的班機。接下來3天,女兒陪伴臨終的傻蛋,我陪伴傷心的她。我們都為了愛,走了趟7000公里的意外旅程。

連續10天的農曆春節假期即將到來。除了吃團圓飯、拜年、走春、旅遊之外,你的「待辦事項」裡,有沒有計劃為了愛,做一件事?

你知道,我們所愛的人,不會永遠都在。長長的春節假期,何不為了愛說一句話、做一件事,開啟關係的正向或更正向的循環,共同把它收進回憶的寶盒。或者你可以像這一期《康健》封面故事中的陳文茜林正盛小天使綺綺的爸媽,以及其他多位知名、不知名的故事主角,為他們「非典型」的大愛小愛,傾注心力。

看更多
健身網紅:告別泡芙身材 體脂率從30%降到17% 都是你在顧爸媽?鄧惠文:留位子給那個人吧 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題