成功不能脾氣好?有些大老闆、演員休葛蘭和亞馬遜創辦人都脾氣火爆 卻為什麼都超級成功

成功不能脾氣好?有些大老闆、演員休葛蘭和亞馬遜創辦人都脾氣火爆 卻為什麼都超級成功
  • 作者 : 謝佳君編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

舞台上,演員休葛蘭(Hugh Grant)是個頭髮飄逸、猶如迷人般的王子,舞台下的他,卻需要很多的個人空間。他不想成為名人,討厭當演員,前女友伊莉莎白赫莉(Elizabeth Hurley)的朋友更認為他從頭到尾就是個「怪人」。

雖然休葛蘭的性情多變,與他共事並不輕鬆,但會不會正因為他的性情乖戾,促成他事業上的成就?

從古至今,國內外不少名人的脾氣都有些乖戾。從牛頓、貝多芬這等天才,到亞馬遜創辦人傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)也常大發雷霆、言語辱罵,卻未阻礙他建立市值3000億美元的公司。就連兩家大型企業大老闆也是以作風強勢著稱,甚至脾氣還有些火爆,會砸煙灰缸、罰站部屬。

(螢光幕前的休葛蘭看起來是風度翩翩的迷人王子,但私底下的他性情多變。圖片來源:shutterstock)

負面情緒,讓人類得以生存、更強大

景氣低迷、人民生活苦悶的大環境氛圍之下,現代人迫切追求幸福、「小確幸」,帶動許多傳遞積極正能量的書籍銷售,網路上也到處流傳激勵人心的至理名言,就連「幸福指數」(happiness index)都能成為媲美國內生產總值(GDP)的國民幸福指標。

但事實上,凡事做好最壞的打算,卻有一些顯著的好處。

《BBC》報導,脾氣暴躁的人可能是優秀的談判者、能辨別洞察的決策者,罹患心臟病的風險也較低。憤世嫉俗的人則通常有更穩定的婚姻、較高的收入、壽命也較長──儘管這和一般人所想像的正好相反。

關鍵就在於,人們的感受具有適應性。 包括憤怒、難過、悲觀主義,這些都不是上天殘酷的賜予,也不全是隨機分配,經過生物演化,它成為人類有用的功能,得以生存,甚至變得更強大

(談判時,有時會拉長臉、板起臉孔、看來有點憤怒,研究指出,這並非完全是偶然的動作,而是有目的性的讓我們面對對手時,增強我們的身體力量,更有利於談判。圖片來源:shutterstock)

負面情緒4大好處:富想像力、勇於冒險、善談判、講求公平

文章出處: Web only 2019-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 樂觀、憤怒、悲觀、悲傷、壞脾氣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS