植物達人許天銓》踏遍索羅門群島 發現451種原生蘭花

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數4,833
2019/01/28 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第243期
放大字體
從小就對植物有「全部都想認識」的吸引力,現在更成為植物獵人之一,許天銓踏遍海內外叢林、原始森林,發現多種新品種、為蘭花分類、立傳,只為向後人留下植物的身影。

植物獵人洪信介(阿介)在索羅門群島雨林爬上20公尺樹冠層的照片,透過媒體的推播,吸盡眼球。但鎂光燈之外,有一群人也默默為大自然的生物多樣性多方努力,在林業試驗所進行植物研究的許天銓是其中之一。

辜嚴倬雲植物保種中心執行長、《科學人》總編輯李家維稱許天銓是位「絕對傑出的蘭花學者,聰明、博學又投入」,即便在索羅門群島遭遇瘧疾和搶劫,許天銓還是無怨無悔,「他已發現索國原生蘭花451種,其中可能有30~50種是學界未知的新種。」

阿介也在Facebook稱許天銓為他的蘭科老師。相較於植物獵人的野性,一同遠征索羅門群島的許天銓多了份沉靜,固然也熱愛叢林探險,卻更願意忍受枯燥,坐鎮桌前進行物種的辨認分類與文字撰寫,只為向後人留下這些植物存在的身影。

許天銓參與眾多植物保存計劃、編纂蘭科圖鑑,為了蘭花的芳蹤踏遍台灣本島、索羅門群島、越南、寮國,以及菲律賓深山,也將參與在國內大規模的植物方舟計劃。

手腳並用入深山叢林,找到霸氣龍爪蘭

全名為「索羅門群島資源植物調查暨植物誌編纂計劃」的索羅門計劃,透過「國家地理頻道」的鏡頭被帶回台灣。

索羅門群島物種豐富,卻從未有過全面的植物調查,「他們可能對自己國家有多少植物都不了解,」許天銓說。

看更多
多吃這些食物,幫助自己一夜好眠 一名外送員的沉重告白:外送,是百萬年薪的美麗陷阱 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你用什麼裝水喝?辦公室3大一定要改掉的壞習慣

最新專題