一直咳嗽是肺癌、痰中帶血代表生大病?破除肺病常見4迷思

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數63,576
2019/02/15 · 作者 / 三采出版 · 出處 / 三采出版
放大字體

一直咳嗽是肺癌、痰中帶血代表生大病、三手菸比較不傷肺……是真的嗎?聽台大醫院胸腔外科主任陳晉興怎麼說。

一直咳嗽,難道是肺癌

咳嗽很常見,感冒肺炎、肺結核……當然還有肺癌,都有可能,所以先別亂猜,如果持續咳嗽超過2週,請盡快就醫檢查。

事實上,肺癌患者反而少有咳嗽,因為咳嗽是人體對外來刺激的自我保護反應,而癌症是身體正常細胞突變,所以會逐漸適應。肺癌患者咳嗽通常是腫瘤長太大,壓迫到氣管、支氣管,或阻塞引起肺部發炎。

維生素C和β-胡蘿蔔素能預防肺癌發生?

這些食物和營養素缺乏防治肺癌的證據力,但只要確定是無害的食品或保健食品,參考衛褔部的每日建議攝取量,其實也不反對;不過要注意,β-胡蘿蔔素吃多了會使皮膚發黃。

除了維生素C、β-胡蘿蔔素,「據說」有助養肺、抗肺病、防肺癌的種種「都巿傳說」還有很多,醫師的態度都一樣:只要確定食品本身無害(天然食品或通過衛生單位核准的保健食品),適量而不是大量攝取到偏食、影響營養素的均衡攝取,就不反對。

飲食、保健品的攝取最重要是「適量」,營養素缺乏當然不好,但過量也一樣會有問題,均衡飲食、多元攝取是最佳策略,不贊成太固定、大量攝取某一種營養素。

如果是針對某些疾病宣稱療效,就不是食品,而是藥品,需要通過嚴謹的臨床試驗。有時會在診間外發現有人兜售各種來路不明的產品,甚至假借病友、患者家屬的名義取得信任,請大家小心判斷,先請教醫師建議,騙財事小,傷害健康才是大事!

沒有把菸「吸進去」,比較不傷肺?

二手菸、三手菸都會危害旁人健康,所以不管有沒有把菸「吸進去」,只要點著菸,在旁邊呼吸就已經吸進入肺,吸菸時會同時有一、二、三手菸害,不但傷肺又傷身,因為吸菸危害的不只肺臟,更影響全身健康,別試圖自欺欺人。

什麼是一手菸、二手菸、三手菸?

一手菸:主動吸菸者。

二手菸:被動或非自願吸入的環境菸煙,它是分佈最廣且有害的室內空氣汙染物,已經被聯合國世界衛生組織列為「頭號的致癌物質」。

三手菸:是指菸熄滅後在環境中殘留的汙染物,研究證實,吸菸者即使不在孩子面前抽,但殘留在衣服、車子、房子內的三手菸一樣會導致肺癌。

※資料來源:衛生福利部國民健康署〈菸害防制資訊網〉

痰中帶血,我一定生大病了?

戲劇常演到類似的「咳血」情節,說實話, 我還沒遇過病人因咳血而送命的。

咳血可分成痰中帶血絲、血痰,或直接咳血塊等不同情況,可能的原因很多,要觀察血量、顏色,是咳血還是吐血等實際狀況來判斷,不一定就是生了重病。

咳嗽咳太猛,口腔、呼吸道黏膜受傷,可能會痰中帶血絲;空氣太乾燥而流鼻血,可能逆流進喉嚨再吐或咳出來,像這樣出血量很少、症狀很快消失,通常沒有大礙,若症狀一直持續,要就醫檢查原因。如果是支氣管大血管受傷,咳血量會很大,而且會咳出血塊,當咳血量多時,當然要趕快送醫。

過去多是與吸菸有關的中央型肺癌為主,有可能因侵犯到支氣管造成咳血,現在以周邊型肺癌為主,臨床上肺癌患者已很少以咳血來表現。

本文節錄自《空汙世代的肺部養護全書》,由三采文化出版。

《康健》提醒您,吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

看更多
一家7口…3姐妹和母親罹肺腺癌、父得肺結核 醫:可能跟2個原因有關 同樣是肺癌...有人活很久、有人只能活一年 和3因素有關 小細胞肺癌惡性度、復發率都高 9成是這件事引起
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
不抽菸、無家族病史 陳佩琪:我才50多歲,為什麼會罹肺腺癌?

最新專題