糖尿病患的聰明飲食比例 挑對蛋白質和好油是重點

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數23,106
2019/03/15 · 作者 / 三采文化 · 出處 / 三采出版
放大字體

大家都說得了糖尿病,吃飯就很辛苦, 這不能吃、那不能碰。真的是這樣子嗎?

一般糖尿病飲食原則,醣類的攝取量建議為40~50%左右,蛋白質為20~30%,脂肪為20~30%。其中,醣類食物要以含膳食纖維多的、升糖系數低的為主。

蛋白質要選含優質胺基酸的食物,像是黃豆(若要喝豆漿,糖尿病患者以沒有調味的清漿為宜)、魚(清蒸海魚較優)、肉(瘦肉、白肉為主)、蛋

因為糖尿病患者嚴重時可能有腎臟病變的問題,所以蛋白質的攝取量不能過多,但也不宜太少,否則「肌少症」將會是另一項更嚴重的健康問題。

(圖片來源:shutterstock)

蛋白質、油的攝取都是重點

蛋白質的控制是一門學問,若長時間的攝取過多,可能會增加腎臟的負擔,造成洗腎的結果就很不樂見了。所以糖尿病患者的蛋白質攝取量,務必要遵照醫囑調整好,依據腎臟有無病變、或是病變的程度,營養師可計算出病人每日的安全攝取量,而這一切仍與血糖是否有控制好息息相關。

攝取過量油脂,會導致肥胖、心血管疾病(動脈硬化、心肌梗塞、腦血管栓塞或中風)、癌症(大腸癌乳癌)、糖尿病等疾病。

但是關於脂質的攝取,並不是要做到完全無油的境界,而是要選擇優質的油品來吃,那麼什麼是優質的好油?像是橄欖油、苦茶油、堅果等等都是。

本文節錄自《糖尿病不可怕!穩醣靠自己45招》,由三采文化出版。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
靠飲食控制、運動…都減肥失敗 醫師教她做一件事,1周成功瘦1.5公斤! 油脂吃太少,體重和熱量無法下降!健康攝取脂肪4要點 低升糖食物竟越吃越胖? 食用前先掌握6重點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
熱水能幫助茶物質釋出,冷泡茶健康效果較差?

最新專題