開刀後就要好好補一頓?中醫師教你聰明吃更快恢復

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數115,248
2019/01/22 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體

以往認為,開刀失血多,術後要一定要好好進補,才能趕快好,但補錯了反而更傷身。

開刀後吃碗鱸魚湯、豬肝湯補身是常見觀念。根據健保署2014年統計,全台住院手術人次超過450萬。以往開刀傷口大、出血量多,但隨著微創手術成為主流,傷口愈來愈小,出血量也減少,這時還需要術後補養?

專長癌症術後調理、台塑生醫i醫健康診所醫師喬聖琳指出,現在手術的出血量不像以前多,約在100cc內,比捐血一次250cc還要少,僅少數手術才會較大量失血。

失血量雖然減少,但當罹患疾病需要動刀時,也代表體質已經有失衡現象,「處於正氣虛、邪氣盛,容易抵抗力差、氣血循環不良。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
開刀後不用大補 營養均衡才是關鍵 日站8小時工作險截肢 3招活絡下肢氣血 靜脈曲張嚴重可能致命 6方式預防
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒

最新專題