追求利益非自私...忽視他人利益才是!不懂這道理 當心身邊只剩損友

追求利益非自私...忽視他人利益才是!不懂這道理 當心身邊只剩損友
  • 作者 : 時報出版
  • 圖片來源 : shutterstock

損益表可呈現商業的收入、成本、損益等資訊,資產負債表則可呈現資產及負債的組成結構,一個企業的現有價值及未來展望,往往就是由這些財務報表資料所決定。

然而有一種隱藏的成本是財務報表不會告訴我們,卻對每一個人具有重大影響性,這個隱藏的成本就是「情緒」。 一樣是作一筆生意,如果來的是個讓人心曠神怡的好客人,那麼這筆生意不但賺到了錢,可能還賺到了好情緒;反之,如果來的是個讓人傷心傷神的爛客人,那麼這筆生意就算賺得到錢,卻可能犧牲掉了好情緒,最後得不償失。

情緒會傳染及蔓延,與正面情緒為伍,就容易形成正向的競爭力,與負面情緒為伍,就容易形成負向的壓力。

有一次,到一間大賣場購買了一箱奇異果回家準備慢慢吃,沒想到當拆箱拿起第一顆奇異果切下後,發現這顆奇異果壞了,雖然沒有爛到完全不能吃的程度,但整箱奇異果的品質確實與我們購買時的預期有不小的落差。由於大賣場有完善的退貨機制,所以其它奇異果我們完全不碰,準備當天就要拿回賣場辦退貨,心裡想:我們這樣應該還不算太「奧客」吧?這個疑問很快就有了解答。

排在我們旁邊辦退貨的是準備要退桶裝魚肝油的2位婦人,可怕的是她們想退貨的魚肝油原本是一大桶,現在看到只剩下少少的幾塊、不到整桶的5%。 這樣也好意思拿來退貨?這臉皮未免也太厚了?2位婦人卻義正嚴詞的說:「我們買回去後,家裡的人吃不太習慣,所以拿來退,我看電視報導說,你們不是都能無條件退貨嗎?」說完還抱著戲謔的態度看著櫃檯人員,似乎不覺得這有什麼不對,櫃檯人員只好面有難色地柔性勸導這樣的行為。

由於我們退貨的商品沒有太大的爭議,很快的完成了退貨手續並離開,至於旁邊2位婦人那罐剩不到5%的桶裝魚肝油,最後究竟有沒有換成就不得而知了,但那桶空空盪盪的桶裝魚肝油,確實讓我留下了深刻的印象。

無本生意做不做?

文章出處: 時報出版 2019-02-12 00:00:00.0

關鍵字: 利益、無本生意、退貨、自私、損友

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS