大寒養生》營養師推溫補 4食材這時吃最好

大寒養生》營養師推溫補 4食材這時吃最好
  • 作者 : 葉懿德整理報導
  • 圖片來源 : 葉懿德製圖

大寒是二十四節氣中的最後一個節氣,代表寒冷的冬天接近尾聲,立春即將到來,所以不僅冷,還開始產生風熱,此時的養生原則與初冬時不同。

營養師李錦秋建議,應慢慢減少上火補品攝取,由大補轉向溫補。她也推薦大寒節氣,吃大蔥、四季豆、馬鈴薯及紅豆這四種食物最好。

大蔥

大蔥不只能用來調味,還能殺菌解毒,算是佳蔬良藥。它能發散風寒,讓身體暖起來,寒冬多吃大蔥能解毒、通陽活血,還能降低膽固醇堆積。

如果與蘑菇一起食用,可促進血液循環,使大腦保持靈活,預防老年癡呆。

李錦秋建議,大蔥可搭配羊肉做成常見的家常菜蔥爆羊肉,能補陽補虛;或是蔥爆木耳可以滋陰壯陽、養心潤燥。

四季豆

四季豆含有膳食纖維及皂素,能降低脂肪吸收,促進脂肪代謝,可說是減肥民眾的理想選擇。另外,四季豆低脂、低鈉、高鉀、高鎂,尤其適合心臟病、動脈硬化、高血脂及低血鉀症的民眾食用。

值得注意的是,四季豆雖然營養豐富,但生食有毒,會導致腹瀉、嘔吐等中毒症狀。

怎麼吃?》 無油煙的地中海美食-香橙四季豆酪梨拌飯

(圖片來源:shutterstock)

馬鈴薯

不少民眾因為速食對馬鈴薯產生誤解,事實上,馬鈴薯熱量不高,還很營養。台灣營養基金會執行長吳映蓉說,將整顆帶皮或切塊的馬鈴薯,加點迷迭香和鹽,放進烤箱烤或用電鍋蒸,一份100克的馬鈴薯塊,熱量才80卡。

馬鈴薯被醫界譽為十全十美的食物。帶皮的馬鈴薯含多種維生素和類黃酮、檞皮素等植化素,有助心臟健康、降血壓、提升免疫力、防癌。台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師劉佳祐則指出,馬鈴薯是潤肺養胃之物,水分、纖維都多,還有抗性澱粉。

怎麼吃?》 馬鈴薯煮好後先放涼再吃 有助穩定血糖、改善血壓和血脂

紅豆

紅豆能健脾祛濕,屬於高蛋白質、低脂肪的五榖類食品,膳食纖維、維生素B及鉀、鐵等營養素含量也非常豐富,還含有皂角甙,可以刺激腸道蠕動,利尿又潤腸。不過紅豆食品通常會加糖,小心過度貪吃會變胖喔。

文章出處: Web only 2019-01-19 00:00:00.0

關鍵字: 穴道、四季豆、按摩、養生、溫補、大寒、大蔥、紅豆、馬鈴薯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS