走過抗癌路 中醫師喬聖琳:怕沒用,就去面對吧!

走過抗癌路 中醫師喬聖琳:怕沒用,就去面對吧!
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 謝懿安

皮膚白皙、一頭捲髮,說話簡潔有力,專長癌症調養、曾任長庚紀念醫院中醫養生健康中心主任的喬聖琳,面對癌友時總是當頭棒喝。譬如病人哭著說怕死,她反問:「這個屋子裡哪個人不會死?如果不得不挨刀,那就面對阿!」

直言敢說,因為她正是過來人。

一般人聽到得了癌症,總會經歷恐懼、否認、拒絕面對等複雜心境,甚至不願治療,但喬聖琳用自己的抗癌經驗鼓勵病患,勇敢接受挑戰,更有癌友因此一圓得子心願。

喬聖琳罹癌那年29歲,正在擔任住院醫師,行醫之路才要起步。

有一天,她摸脖子發現有硬塊,警覺不太對勁,跟新陳代謝科醫師提起,立刻安排照超音波。一開始無法確定腫塊是良性或惡性,追蹤六個月不見改善,決定動刀取出。結果一切開,正是惡性甲狀腺癌,且轉移到淋巴。拿掉腫塊後,接受放射碘治療。

問起當時心情,喬聖琳歪頭想了一下,雖然有驚嚇,但也沒有掙扎太久,「個性關係吧,怕也沒用,那就面對,不然怎麼辦?」原本一手術完還打算立刻上工,是在主治醫師堅持下,才多休息一個多月。

後續按照計畫追蹤治療,笑稱自己現在也是活繃亂跳,但生病後,讓她決定朝癌症領域發展,專精中醫癌症調理。

與喬聖琳共事超過20年,林口長庚紀念醫院中醫部主任陳俊良對她印象深刻。「癌症目前以西醫治療為主,中醫要看不容易,」他說,中醫必須了解西醫治療方式,找到可以補足之處,才能相互溝通,達到治療共識。

譬如喬聖琳事前會蒐集許多資料,主動與腫瘤科醫師討論,中醫能如何協助治療。「這點她很認真,」陳俊良舉例,像大腸直腸癌病患,化療後會有腹瀉、拉肚子、食慾不振的症狀,容易倦怠、營養不良,喬聖琳善用中醫輔助,有效改善病人生活品質。

「大腸直腸科的主任就主動轉許多病人給她看,」陳俊良也讓她在院內癌症中心設立中醫門診,病人治療期間能就近找中醫調理,提升照顧成效。

喬聖琳樂觀爽朗,「該治療就治療,如果有什麼副作用,沒關係我幫你調,」溫柔而堅定的鼓勵,支持著癌友度過難熬的治療過程。

癌友求子猶豫  她一句話讓對方放心

文章出處: Web only 2019-01-18 00:00:00.0

關鍵字: 抗癌、甲狀腺癌、中醫調養、醫師罹癌

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS