牙膏含口中半小時,真的更防蛀嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數40,053
2019/01/16 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

許多人刷完牙、吐掉口中的泡泡後,會順勢直接漱口,清除嘴裡殘餘的牙膏;但先前有媒體報導,有牙醫師建議刷完牙後別急著漱口,可以讓牙膏的氟化物在口中停留至少半小時,提高防蛀效果,打破了許多人的習慣。不過對此,有牙醫師持不同看法,認為這麼做不僅矯枉過正,還可能吞下牙膏中有疑慮的物質。

濃度低、唾液稀釋 防蛀效果有限

中山醫學大學附設醫院口腔病理暨診斷科主治醫師李育賢表示,研究證實,氟化物確實有助於強化琺瑯質,讓牙齒更耐蛀,市面上許多牙膏也會添加氟化物,強化防蛀效果。

學理上來說,氟化物接觸牙齒的時間愈久,發揮的效果愈完全,因此若是到醫院或診所給醫師塗氟,醫師通常會叮嚀塗氟後半小時內不要吃喝東西及漱口,避免氟化物的濃度降低。但從生活常理來看,一般人不太可能讓牙膏停留在口中長達半小時,「這麼做恐怕有點矯枉過正,」李育賢說。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
大流行邊緣 現在起 全球疫情由大陸以外地區決定

最新專題