育兒、上班族運動瘦身好困難?小雨麻3個月減5公斤的運動生活

育兒、上班族運動瘦身好困難?小雨麻3個月減5公斤的運動生活
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 黃建賓

亮出在臉書上的照片,小雨麻驕傲地說:「我現在可以穿我高中的制服了!」在網路上,她是享有盛名的「副食品天后」;在生活中,她是兩個孩子的媽和運動愛好者。育兒族把時間、精力花在孩子身上,如果家中有孩子又同時是上班族,運動對他們來講更是天方夜譚。

「333運動法」其實是最基本的運動型態,即每周運動三次、每次30分鐘、心跳至少130下,但還是有許多人無法達到,理由大多是沒時間、無法養成習慣。那麼來看看小雨麻是如何達到養成運動習慣、成功瘦身。

6種簡單方法養成運動習慣

養成運動習慣並不容易,可能充滿挫折、疲憊和各種外力誘使你放棄。其實運動和養成習慣並不難。

「只需要有一張瑜珈墊,就能做很多運動,」小雨麻說。她常在家裡做徒手運動和高間歇性運動,如瑜珈、伏地挺身、弓箭步、開合跳、深蹲、棒式/側棒式運動等等,運動菜單十分豐富,「時間不用多,30分鐘就好,就能雕塑身材、增進心肺功能,且有氧、無氧運動交替天數做效果更好。」在家徒手運動後,短短3個月內就少了5公斤。

除了在家運動,她最常的是去慢跑,且每天都一定會找出時間運動,「不能把運動視為可有可無的事情。它如同吃飯一樣重要,而非用來暫時改善身材的手段,」她用了6個幫助自己將運動當成習慣的方式:

和朋友相約

2008年懷了長女,為了養胎,她許久沒運動,要重拾運動習慣相對困難。因此她找了同樣也是產後媽媽的朋友,「我們兩個意志都很堅定,想找回昔日的身材,」她說。一開始她推著健走200公尺的操場15圈;孩子會跑後,她就跟他玩遊戲,「抱著孩子走半圈,另外半圈跟孩子說:『我等等跑來追你喔!』,自己跑半圈追上孩子。」

「運動伴要慎選,」她建議,一開始不要找家人,因為家人可能會因為種種原因例如家務、身體不適等等很容易中斷,所以她找了有同樣目標的朋友,「等自己習慣養成後再找家人,如果家人中斷了,自己也不至於被拖下水,」她說。

後來先生看到她運動這麼有趣,也跟著一起運動,如果小孩在家,兩個人就輪流出門,興趣、家務同時滿足。

文章出處: Web only 2019-01-15 00:00:00.0

關鍵字: 在家運動、運動習慣、小雨麻、上班族運動、瘦身、減重、育兒族運動、路跑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS