太太在坐月子,他卻發現肝癌,數度復發,「期待標靶新藥能讓我和癌細胞和平相處,陪女兒長大」

太太在坐月子,他卻發現肝癌,數度復發,「期待標靶新藥能讓我和癌細胞和平相處,陪女兒長大」
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 張曉卉

張世宗因B肝帶原20幾年後變成肝癌,用盡各種治療,頑強肝腫瘤數度復發一顆顆接連長出來。在醫師建議下,他使用新一代的標靶藥物,服藥4個月後,腫瘤終於明顯縮小,太太細心照護,他有信心和癌細胞「和平共處,各安其位」陪伴女兒長大。

48歲的張世宗是台灣肝炎變肝癌的典型真實版。

他在唸大專時健檢發現B肝帶原,知道台灣有「慢性肝炎—肝硬化—肝癌」三部曲,所以定期抽血做超音波追蹤肝臟健康。3年前女兒剛出生太太還在坐月子,他卻在回診看報告時被告知罹患肝癌,「怎麼這麼快,直接從B肝變成肝癌!」新手爸爸的人生瞬時從彩色變黑白。

「第一時間不敢跟太太說,直到要入院時才跟她坦白,我們其實也沒有空沮喪,碰到了就一起積極面對。」張世宗接受手術,切除4.5公分和5.2公分共2顆腫瘤。「一開完刀立刻恢復工作,為了太太和女兒,我一直保持正面心態。」

沒想到,手術切除肝腫瘤8個多月後,再度復發。醫師陸續用射頻燒灼術、動脈栓塞、微波治療術,以及傳統標靶藥物,把能用的剋癌武器都派上場,仍然無法有效遏制腫瘤,大小顆腫瘤不斷冒出來,肝癌指數甲型蛋白(AFP)高達1912(正常值小於20ng/ml)。

肝癌病人男比女多兩倍,晚期五年存活率不到三成

最新發布 2016年國健署癌症登記報告統計,肝癌發生個案數約占所有癌症的1成,新發生人數高達 11075人,男性個案數為女性的2倍多。

(2016年,有11075名肝癌新病人。圖片來源:國民健康署)

台灣肝癌醫學會理事長、林口長庚胃腸肝膽系教授級主治醫師林錫銘指出,肝癌好發年齡約在30多歲至70多歲間,早期幾乎無症狀,一旦出現疲勞、體重減輕、食慾不振、黃疸、腹部腫大等明顯症狀,多已進展至晚期,若疾病轉移, 5年存活率也將降至三成以下,因此肝癌又被稱為沉默殺手。

林錫銘說,晚期肝癌多無法手術,過去十餘年僅有一種傳統第一線標靶藥物可選擇,雖可延長存活期,但對於疾病控制、腫瘤縮小的療效較差,並且對傳統標靶藥物有嚴重副作用的病人來說也沒有替代治療,急需突破。

文章出處: Web only 2019-01-11 00:00:00.0

關鍵字: 標靶藥物、肝癌、sorafenib、lenvatinib

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS