做對2件事就能健康運動 別把空汙當成「宅」的藉口

做對2件事就能健康運動 別把空汙當成「宅」的藉口
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : shutterstock

不同的研究方法、實驗設計,結論看來都有道理,對一般民眾來說,只透過媒體的片斷報導,大概會覺得無所適從。其實,回到日常生活,要在避免空汙危害的條件下達到運動目的並不困難,大可不必被時不時出現的新聞報導驚嚇,連散步、騎自行車、慢跑、偶爾河濱籃球場三對三鬥牛的樂趣都放棄。

健康運動重點1 挑對時間

目前環保署空氣質量指數有詳細建議,AQI <100時 (相當於PM2.5 <36),敏感族群(有心臟、呼吸道及心血管疾病患者、兒童、老年人)應減少戶外活動;一般民眾AQI <150 (相當於 PM2.5 < 55)提出戶外活動警示。而根據2017年AQI資料,對敏感族群不健康的天數全年總計66天, 所以算一算,一年還有將近300天可以從事戶外運動。

除了參考環保署的空汙預報,也要注意避開交通尖峰時間。

一般來說,上班時間集中,大家都要趕9點打卡,所以早上空汙濃度高、但持續時間短;而下班時間很分散,從晚上5點到8、9點都有可能,人潮車流不像早上會在短時間大量集中,所以空汙濃度相對較低,但持續時間卻很長。

總之,都巿的空汙濃度通常在上下班時段形成2個高峰,不適合戶外運動,但上班族偏偏要在這段時間出門,必要時只好戴上口罩。

另外,更重要的是在政策上鼓勵大家搭乘大眾運輸工具,減少車流帶來的空汙,像是雙北推出1280元月票,希望持續觀察其效應,未來提供更多誘因,進一步影響民眾對通勤交通工具的選擇,從源頭改善空汙程度。

健康運動重點2 挑對場地

因為很難找時間運動,我平時很習慣走路,包括上、下班或假日出門,只要不趕時間就盡量步行,讓運動融入生活中,台北巿其實不大,不管要去哪兒,我覺得靠一雙腿就能走到目的地。

北醫公衛系莊凱任老師曾以學生為對象,比較在台北巿走路、搭公車、搭捷運和開車這4種不同通勤方式的空汙暴露及心血管疾病的影響,結果發現走路最糟, PM2.5、PM10和揮發性有機物的暴露量是搭捷運的2倍。但我並沒有因此放棄走路。

文章出處: 三采出版 2019-01-11 00:00:00.0

關鍵字: 健康運動、走路、上下班、空汙、河濱公園

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS