戴護腰、穿襪「保陽氣」 韓國瑜市長的養生法真的有用嗎?

戴護腰、穿襪「保陽氣」 韓國瑜市長的養生法真的有用嗎?
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 擷取自韓國瑜臉書粉絲專頁

高雄市長韓國瑜日前在新官上任第一天,依約夜宿高雄十全果菜市場,意外曝光他的養生法──穿襪子睡覺、使用「S腰帶」護腰。韓國瑜笑說:「可以光屁股,但是一定要穿襪子,因為可以保足陽氣。」還自誇體力比當時的對手陳其邁來的好,就是因為穿襪子睡覺。究竟這位新任市長的養生法,真的有依據嗎?

Q1:為什麼要「保陽氣」?

「『陽氣』可視為人體內的一股暖流,能夠調節免疫系統,其中,以提升免疫力為其主要功能。」長庚紀念醫院中醫內兒科主治醫師楊晉瑋說。根據中醫論點, 「陽氣」具有抵抗外邪、預防生病、縮短病程的特點 ,可說對生命機體相當重要。

(中醫師建議,穿襪子「保陽氣」比較適用於「虛寒體質」的民眾。圖片來源:陳德信)

Q2:穿襪子真的能「保陽氣」嗎?

楊晉瑋表示, 自古就有透過「足部保暖」而達到「保陽氣」的說法 。主要是因為足底中間凹陷、足掌前三分之一處有個「 湧泉穴 」,中醫認為,經常按摩此穴能增精益髓、補腎壯陽、強筋壯骨及安神助眠,因此才會有穿襪子保陽氣的說法。

但楊晉瑋認為,這個方法雖然方便,但功效可能還不及現在中醫使用的針灸治療、直接針灸湧泉穴來得有效。

Q3:到底該怎麼穿襪子「保陽氣」?

楊晉瑋表示, 穿襪子「保陽氣」比較適用於「虛寒體質」的民眾 ,常見於年長的老人家或平常缺少運動的女性,表現出的症狀包括冬天手腳易冰冷、容易疲倦、食慾不振、平時或是經期容易腹瀉等。

一般建議,冬季或天氣寒冷時可以用溫水泡腳或加強夜間足部保暖,有助於改善半夜小腿抽筋、夜尿頻繁、失眠多夢、早晨下床踩地時足底疼痛等情況。

襪子材質則以純棉為主,保暖透氣為佳,長度大約在腳踝到膝蓋之間;切記 襪子不宜過緊,半夜不鬆脫即可,如果襪子過緊會阻礙血液循環,尤其是因神經病變而出現下肢麻木的糖尿病患 ,更要小心留意。

醫師也提醒,假使足部有傷口或慢性濕疹(汗皰疹)、足底容易出汗(腳汗症)、足癬(黴菌感染,俗稱香港腳)等,也不建議晚上睡覺時穿襪子。

(桂圓紅棗茶也有健脾、暖胃、養血、醒腦等功效,有助改善食慾不振、慢性疲勞、四肢冰冷的現象。圖片來源:shutterstock)

Q4:有其他「保陽氣」的做法嗎?

文章出處: Web only 2019-01-11 00:00:00.0

關鍵字: 護腰、保陽氣、韓國瑜、陽氣、穿襪、養生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS