享受第二青春,心理與身體健康須兼具

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,589
2019/01/09 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
「長壽的秘訣,來自於生命的熱情。」這是哈佛大學研究人員針對660名50歲或以上的志願者進行研究的結論,因為他們發現對熟齡有更積極看法的人,平均壽命延長了7年半,而且長壽者僅有10%來自遺傳,90%取決於他們的生活方式。由此不難看出,對準備享受第二青春的熟齡族群而言,心理層面的健康性重要性絕對不亞於身體健康。

樂齡專家:提升心理健康的五大方式

為了協助熟齡者能盡情享受第二青春,樂齡專家傳授5大提升心理健康的方式:

1.養成運動習慣:運動可以幫助你的身體產生內啡肽,即被稱為“快樂”荷爾蒙,還能保持良好體力及體能。

2.充足的睡眠:許多研究表明,睡眠不足的人不僅會降低他們的預期壽命,還會因此衍生肥胖,心臟病,高血壓和抑鬱症等副作用;相反的,當人們的睡眠質量獲得改善時,他們的心理健康評分也隨之改善了!

3.擁有良好的社交活動:美國曾針對80歲以上的「超級老人」進行研究,發現他們退休後仍十分忙碌且善於交際;另有研究指出,社交越活躍的樂齡族,會越積極改善自己的身體機能,還可避免陷入孤獨感和罹患憂慮症。

4.培養自己的興趣:越早培養自己的興趣越好,既能讓退休後的生活過得快樂且充實,還可甩開「老了無用」的恐慌感。

5.吃大腦需要的食物:大腦健康也會影響心理健康。研究證明:成年人的大腦受到損傷後,心理活動就會受到嚴重破壞。

有趣的是,提升心理健康的5項方式,竟全與攝取優質蛋白質息息相關。例如:熟齡族應培養運動、社交及興趣,這些皆需仰賴體力與肌力,而體力與肌力均與補充足量且優質的蛋白質密切相關。

另外,睡眠會影響健康與心情,而蛋白質參與身體的生理調節,包括荷爾蒙的分泌,其中褪黑激素就是會影響睡眠質量的荷爾蒙;更無須提及,蛋白質是在大腦細胞的主要成分,所以優質蛋白質亦是大腦需要時常補充的重要營養素之一。

如何吃「對」好的優質蛋白質

如何吃「對」好的優質蛋白質呢?以迅速增加「體力」為例,年長者吸收能力較年輕人差,故蛋白質最好以小分子的胺基酸尤佳,且越容易被人體吸收利用越好;從選擇食物屬性來看,動物性蛋白的吸收暨利用率皆優於植物性蛋白;從年長者角度來看,從營養補充飲品中獲取優質蛋白質的便利性較高,且受牙口或胃口不佳的影響程度較小。

若以影響年長者從事運動、社交及興趣的「肌力」為例,支鏈胺基酸BCAA之一的「白胺酸」,能顯著增加蛋白質合成與肌肉組織,促進身體新陳代謝,還有助於預防蛋白質分解及肌肉組織流失;「乳清蛋白」可有效修復肌肉受損組織、延緩肌肉衰退並能增加肌肉質量;這些都是培養肌力,不可或缺的絕佳營養素。

營養師常說:「吃對營養,能決定容貌、言行和心情。」同理可證,唯有吃「對」好的蛋白質,才能協助熟齡族提升心理健康,讓他們開心享受第二青春。

延伸閱讀 >> 68歲的她,正活出屬於自己的第二青春
延伸閱讀 >> 全新樣貌的退休人生!勇敢自我做主

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
他48歲自認鐵壯如牛,竟然三條冠狀動脈全阻塞差點喪命?

最新專題