68歲的她,正活出屬於自己的第二青春

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數552
2019/01/09 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
王媽媽上周才和鄰居到九華山朝聖,下周又要與好友暢遊歐洲20天,日子過得多姿多彩了!親朋好友都誇她,退休後的生活比以前上班更加充實,但更羨慕她怎樣有源源不絕的好體力,讓自己總是神采奕奕、充滿活力;王媽媽笑說:「一點都不難。簡單來說就是保持動力和持續補充優質蛋白質兩大原則而已。」 根據西班牙最新研究發現,保持身體活動,將有助於預防老年人陷入因身體虛弱所面臨的危險,如健康狀況不佳、跌倒、殘疾和死亡。同樣的,每日補充適量的優質蛋白質,才能提供身體活動力源源不絕的能量及助益,如保持肌力、骨骼強健…等。

熟齡族,享受璀璨的第二青春

每天一張開眼,王媽媽滿腦子裡想的都是今天要學什麼新東西,要去哪裡瞧什麼新景點,這是以前想都不敢想的事。

「以前的青春歲月,都以家庭和工作為主,腦袋裡想的是操煩孩子的未來,焦慮的是主管交待的任務還沒做完;好不容易孩子長大了,工作也告一段落,現正是我最璀璨的第二青春」,今年68歲的王媽媽道出,為什麼格外珍惜現在的時光。

享受第二青春,體力和營養是關鍵

聽見王媽媽分享自己的第二青春,是不是讓人很欽羡呢?其實每個人都能把自己的第二青春規劃得豐富多彩,但前提是必須先擁有好體力;倘若你的身體日益虛弱、缺乏體力,健康也會每況愈下。

世界著名心臟醫療機構《克利夫蘭診所》的心臟病預防專家海賽姆•艾哈邁德(Haitham Ahmed)指出,體力不好的人不僅增加心臟病或中風的機率,還會逐漸失去肌肉,導致骨質密度降低,增加摔倒風險;若為避免摔倒,害怕行走與活動,反而會陷入惡性循環,直到體弱者再次開始活動才能打破這種循環。

但艾哈邁德博士認為,虛弱不一定只和年齡有關,更多時候是因生活方式不良導致健康失調的結果,比如久坐不動,這就是為什麼有些不到60歲的人,在身體變得衰弱前就已經出現高血壓糖尿病等病症的原因 

換句話說,唯有保持身體活動力,才能享受第二青春,而提供身體活動力的能量來源,就是吃對營養,特別是優質蛋白質,因為蛋白質是建構骨骼、肌肉和皮膚的基石之一,身體也需要它來產生激素、酶和其他化學物質。

含白胺酸的乳清蛋白,為優質蛋白質之首選

如何選擇優質蛋白質來提供身體充沛活力呢?從五穀雜糧到乳品、魚、肉、蛋等,每天吃的食物中大多含有蛋白質;但鮮少人知道不同蛋白質來源的蛋白利用率不同,不是隨意攝取蛋白質,便能提供身體源源不絕的活力。

像擁有「蛋白之王」封號的乳清蛋白,為「HBV高生物價的優蛋白」,含有人體無法自行製造、合成的必需胺基酸、支鏈胺基酸BCAA和白胺酸(Leucine),不僅營養價值較高,容易被人體消化、吸收及利用,還能促進新陳代謝、幫助肌肉修復與成長

除了培養肌力與活力,骨骼健康也不能輕忽。因此,攝取高鈣和促進鈣質吸收及利用的酪蛋白磷酸胜肽CPP和維生素D,同樣也是維持第二青春的重要營養素。

只是,想補充足量乳清蛋白、鈣質和酪蛋白磷酸胜肽CPP等重要營養素,必須攝取大量的乳品或肉類,反而容易吃進更多脂肪及膽固醇;不妨考慮搭配含有乳清蛋白、白胺酸、高鈣及酪蛋白磷酸胜肽CPP…等營養素的營養補給品,以確認每日都有吃進關鍵營養素,才能安心揮灑自己的第二青春。

延伸閱讀 >> 享受第二青春,心理與身體健康須兼具
延伸閱讀 >> 全新樣貌的退休人生!勇敢自我做主

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題