科學洩天機 維持美滿婚姻的秘密:笑口常開

科學洩天機 維持美滿婚姻的秘密:笑口常開
  • 作者 : 葉心嵐編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

你是否曾經抱著興奮心情,等待和另一半分享天大的好消息,沒想到卻被對方澆了盆冷水,徒增傷心和憤怒?身為社會的一份子,我們非常重視有難同當,在彼此需要時伸出援手;但過去研究也發現,有樂同享也對伴侶關係有相同程度的影響,或甚至更多。我們對好消息的反應,左右另一半對這份關係的滿意度。

當我們陷入低潮時,另一半的情感支持也會產生副作用,讓我們感到虧欠,加深我們的負面情緒。好消息正好相反,另一半聽見喜訊的興奮反應,不但可以強化好事帶來的效益,還能讓彼此感覺更親密。

女性大腦活動 對丈夫出乎意料的正面情緒更敏感

刊載在《人腦圖譜》(Human Brain Mapping)的一份大腦造影研究,為上述研究提供更科學的解釋。新研究指出, 已婚多年女性對夫妻關係的滿意度和她們的腦神經活動息息相關,尤其是她們對丈夫展現正面情感的反應,而不是負面情感。

多倫多大學(University of Toronto)羅特曼研究機構(Rotman Research Institute)心理學家派翠肯(Raluca Petrican)找來平均年齡72歲、結婚平均40年的14名女性,掃描她們觀看影片時的大腦活動。

研究人員準備的影片是由多段10秒短片組成,每段短片沒有聲音,播放每位女性的丈夫或是陌生人的不同情感表現,但字幕卻配上錯誤說明。例如:短片播出的畫面是丈夫因為幸福回憶(像是他們第一次買房)微笑或大笑,但字幕卻錯誤標示該名男性談論的是悲傷回憶(像是被公司開除);或是負面情感表現的短片,配上的是談論美好回憶的字幕。

這些影片設計的目的,在讓女性感受到,丈夫或陌生人的情感反應和自己的反應發生落差的情況。對應到現實世界,就像是丈夫對某件事感到興奮,但妻子卻不覺得特別高興。實驗探討的問題是,她是否會注意到丈夫的這種不一致情緒;相較於陌生人,她是否更敏感察覺丈夫的反應。

文章出處: Web only 2019-01-10 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS