別輕忽「內臟脂肪」!不只易罹患慢性病 7種癌症也與它有關

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數27,268
2019/01/09 · 作者 / 三采文化 · 出處 / 三采出版
放大字體

高血壓、糖尿病、血脂異常等生活慢性病,都跟內臟脂肪囤積有密切關係,但不是只會影響這些疾病而已,日本肥胖學會的《肥胖症診療指南二○一六》提到,大腸癌、部分食道癌、子宮內膜癌、胰臟癌、腎臟癌、乳癌、肝癌等癌症都跟脂肪囤積有關。

脂肪囤積會引發癌症,有這麼可怕嗎?

不只日本肥胖學會提出這樣的說法,世界癌症研究基金會(WCRF)及美國癌症研究機構(AICR)在2007年提出的報告書中,確實提到肥胖會導致食道腺癌、大腸癌腎臟癌、停經後女性乳癌子宮內膜癌等多種癌症的發病風險提高。

那麼因肥胖引發的癌症,占所有癌症的多少比例呢?有份知名論文是以因癌症往生的美國人為對象,來推測癌症發生的原因,這份論文發表於1981年,將以前進行過的龐大調查結果,綜合分析、調查各種癌症原因的致癌率。35%的癌症是因為飲食生活習慣,30%是抽菸所致,接下來依序是病毒或細菌感染、喝酒等。

1996年,美國哈佛大學癌症預防中心也做了相同的研究,因癌症死亡的原因中,成年後的飲食習慣與肥胖占30%,抽菸也占30%,其它原因依序是運動不足、喝酒等。

這是美國的資料,不能直接套用在亞洲人身上,因為光是內臟脂肪囤積容易性這一點,美國白種人與亞洲人就大不相同。不過在導致癌症的原因中,飲食習慣與肥胖就占了30~35%,這個結果確實驚人。

目前還沒有以亞洲人為對象,調查因為肥胖引起的癌症,占所有癌症比例是多少的研究報告,不過現在大眾飲食漸漸歐美化,原本歐美人士罹患率高、亞洲人罹患率低的大腸癌、乳癌、前列腺癌等癌症都有增加趨勢。

在日本有個關於大腸癌的大規模研究, 其中有報告指出,相較於BMI值25以下的人,BMI值27以上的男性罹患大腸癌的比例高出1.4倍。

下圖是以20歲以上的男性及女性為對象,調查兩性人數中BMI值在25以上的胖子比例。女性方面的比例一直維持在20%左右,男性方面在1976~2006這30年時間裡,胖子人數比例倍增,後來也維持在30%左右的高數據。照這樣看來,罹患大腸癌的人數應該不可能減少。

請你拿出最近做的健康檢查報告,確認一下腰圍是否標準,如果超出的話,又超出多少,這麼做是為了你的健康。

大腸癌原本是亞洲人好發性低、歐美人士好發性高的癌症,可是移居至美國的日裔大腸癌發生率一直在攀升,第1代的日本移民發病率竟與美國白種人相當;到了第2代、第3代,發病率不只升高,更可能超越美國白種人。這個事實告訴我們,亞洲人如果持續歐美的飲食習慣,罹患大腸癌的風險會比白種人高。

本文節錄自《剷內臟脂肪,降5高》,由三采文化出版。

《康健》提醒您,飲酒過量,有礙健康;吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是腎臟癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。 

看更多
剷內臟脂肪最有效的運動法 先做肌力訓練、再做有氧運動 你用什麼裝水喝?辦公室3大一定要改掉的壞習慣 解決脫髮困擾,從聰明洗頭開始
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒

最新專題