凍卵過來人:每次取卵都是侵入性手術 不是想像中那麼簡單

圖片來源 / 示意圖/Pixabay
瀏覽數22,179
2019/01/08 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體

如果能夠自然懷孕生子,當然是最好的選擇,但有時就是天不從人願,尤其對於因為病痛而不得不選擇凍卵的患者來說,這當然是一線生機

如果能夠自然懷孕生子,當然是最好的選擇,但有時就是天不從人願,尤其對於因為病痛而不得不選擇凍卵的患者來說,這當然是一線生機

《康健》採訪曾因癌症復發而選擇凍卵的陳嘉芯(化名),她回憶道,當時醫生說她在幹細胞移植前,需要做高劑量化療,會影響到生殖功能,可以考慮進行凍卵。「那時跟家人討論後,覺得先留著卵,未來至少還有機會。」由於化療在即,不到30歲的她也沒有多想的時間,就進行凍卵的過程。

送子鳥生殖中心謝佳琳醫師表示,癌症病人經過化學治療後,卵巢功能都有下降的趨勢,而且癌症治療都需要一段長時間的追蹤,通常經過多年的輔助治療完成後,也就錯過了女性合適的受孕時機,所以會建議在化學治療前先凍存足夠的卵子,來預存生育力,等到未來結婚了,身體也恢復到合適的生育狀態下,再解凍卵子、受精、培養,最後再將囊胚植入。

此外,癌症患者的誘導排卵其實可以隨時開始,也就是利用隨機療程 (Random start)。而隨機療程 (Random start) 相較於一般傳統療程,不需受限於女性的月經週期,能在各時間點來診後直接進入療程,這樣的方式,更能有效利用治療期間的空檔進行取卵,不僅大幅縮短收集卵子的時間,也不會延誤重要的癌症治療時程。

陳嘉芯回想決定凍卵後的療程,「每天都要自己打排卵針,隔一兩天要回醫院抽血和照超音波,卵泡成熟後要取卵,療程一次兩到三個禮拜,其實還滿辛苦的。」

(示意圖。圖片來源:Pixabay)

雖然因為還年輕,陳嘉芯只進行了一次取卵手術就已經獲得足夠保存的卵子,但是大多數人可能要經過多次的取卵才能足量,她語重心長的說,「女生凍卵和男生冷凍精子大不同,正常男性要冷凍精子可能一天或幾小時內就可以完成,但女性凍卵療程卻是療程長、費用又貴,平時坊間看到凍卵的資訊,可能都過於簡化,如同商業廣告宣傳。其實每次取卵都是都是一次侵入性手術,大家把它形容得好像很簡單。

由於取卵前得先歷經連續打好幾天的排卵針及抽血檢驗,有人在取卵後會有「卵巢過度刺激症候群」,腹脹腹水,腰酸,噁心等症狀上身,雖然取卵當日就可出院,但其實對身心都是一種不小的壓力,並不是輕輕鬆鬆就可以完成的過程。

除此之外,「凍卵的整體費用很高,每年都要定期繳交一筆保存費,但未來其實不確定性很高,不是去凍卵就一定能夠成功受孕,這中間並不是等號。」

「現在回想起來,我應該還是會做一樣的決定,進行凍卵,但是一般無病痛或是沒有迫切需要的人,到底要不要凍卵,可以好好想想,」凍卵過來人陳嘉芯表示,「凍卵考量的重點應該不只是『我未來想生小孩,留點子望』這麼單純,」也有醫生曾建議想做凍卵的女性,先把自己人生的重點順序更鉅細靡遺想清楚。同時不論結果如何,都應該先正確了解凍卵種種面向,再作決定。

看更多
延遲生育、有「凍」有機會?關於「凍卵」你一定要知道的8件事 凍卵知多少》田馥甄回顧2018只差「凍卵」 女星紛傳凍卵 什麼時候做最好? 企業該不該補助女性員工凍卵?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
超音波用在婦科檢查的重要性

最新專題