便便大募集 打開台灣人腸道菌相黑盒子

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數1,522
2019/01/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
腸道菌研究,可說是近年醫學界最夯的領域之一。

2015年「美國人腸道計劃(American Gut)」採用群眾募資方式,將蒐集到的美國民眾腸道裡的微生物數據、健康與生活相關資訊,透過大數據分析,探究美國人的生活習慣、腸道與健康之間的關係。

在美國之後,英國、澳洲、新加坡相繼加入這項計劃,而台灣也發起了相同的群眾募資計劃。

台灣人的「腸道花園」,花草(菌相)組成是什麼模樣?長庚大學微生物相研究中心2017年9月和圖爾思生物科技公司合作,發起「台灣腸道公民科學計劃(Taiwan Gut)」,是國內首次大規模腸道菌相研究,利用民眾主動捐出的糞便樣本,建立台灣本土腸道菌資料庫。

這項計劃共488人贊助參與,第一階段收到的糞便樣本數約400人,「這是台灣目前收集到的最大腸道菌數據,但若能擴大樣本數,台灣菌相資料庫會更具意義,」計劃負責人郭育倫博士表示。

2019年將展開第二階段計劃,並搭配生化指標明確定義健康人的腸道菌數據,預計將募集1000人的糞便。

第一階段的研究結果提供了一些台灣人腸道花園樣貌的線索,而且是好消息。郭育倫指出,初步看來,台灣人整體腸道菌叢是多樣性高,而且平衡。

未來,隨著台灣人的腸道菌相一一解密,將會有更多我們的生活、環境、飲食習慣如何形塑我們腸道花園的新發現。

看更多
5種食物 幫助你脂肪肝out 少吃蛋、多吃素就沒問題?清血油可不是胖子專利 點錯類固醇眼藥水恐失明 注意4件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
6大食物降低你的壞膽固醇!

最新專題