便便大募集 打開台灣人腸道菌相黑盒子

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數2,213
2019/01/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
腸道菌研究,可說是近年醫學界最夯的領域之一。

2015年「美國人腸道計劃(American Gut)」採用群眾募資方式,將蒐集到的美國民眾腸道裡的微生物數據、健康與生活相關資訊,透過大數據分析,探究美國人的生活習慣、腸道與健康之間的關係。

在美國之後,英國、澳洲、新加坡相繼加入這項計劃,而台灣也發起了相同的群眾募資計劃。

台灣人的「腸道花園」,花草(菌相)組成是什麼模樣?長庚大學微生物相研究中心2017年9月和圖爾思生物科技公司合作,發起「台灣腸道公民科學計劃(Taiwan Gut)」,是國內首次大規模腸道菌相研究,利用民眾主動捐出的糞便樣本,建立台灣本土腸道菌資料庫。

看更多
新冠病毒有解? 台灣實驗 瑞德西韋初步證實確實有效 腸子病了,吃益生菌有用嗎? 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
醫生會死,甚至也會怕死!

最新專題