小寒養生》保暖最重要 飲食應「養腎防寒」

小寒養生》保暖最重要 飲食應「養腎防寒」
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : 葉懿德製圖

1月5日就是二十四節氣中的小寒,根據歷史氣象觀測資料,小寒、大寒是台灣最為寒冷的時節,雖然現在氣候變化大,民眾可能不會覺得氣溫特別低,但就中醫觀點仍要注意保暖,且這段時間也適逢流行性感冒高峰期,出入公共場所應特別留意。

小寒期間最重要的就是保暖工作要確實,尤其若是氣溫驟降易造成心血管疾病患者身體不適。保暖是有秘訣的,幾個重點部位暖了,全身也就會跟著暖。

首先,手足四肢要暖。手腳容易冰冷的人,外出時不妨穿戴手套厚襪禦寒。 其次,上背部要特別注意保暖。萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀表示,人體軀幹的正面比較不怕冷,易受寒的其實是背部;從頭部後方的風池穴,往下到風門、肺俞這一段都算是上背部,不能受到風寒,許多有經驗的登山客都會在肩頸處掛一條毛巾,可以遮陽也能擋風。

(圖片來源:shutterstock)

掌握兩大保暖重點部位後,可以再依照自己的需求多添衣物,例如過敏氣喘的人不妨圍上圍巾保護氣管,有心血管疾病或中風過的人應戴頂帽子,以免接觸冷空氣時腦部血管瞬間收縮不適。

營養師推4食材 小寒時節吃最好

冬日養生尤重「養腎防寒」,要補血、補氣、補陰、補陽,小寒時節應多吃富含蛋白質的食物,例如蛋類和奶類都是不錯選擇。

小寒時節也是陰邪旺盛時期,李錦秋營養師也提醒, 可以適度在飲食中添加一些辛香料,可以溫補身體,有助血管擴張,進而促進循環及代謝,預防寒冷氣候對人體的侵襲。

此外,李錦秋也推薦以下4種食材,特別適合小寒時節食用。

(圖片來源:shutterstock)

葵花子

冬季是心血管疾病的好發季節,葵花子中富含不飽和脂肪酸,能降低人體的血液膽固醇水平,有助於保護心血管疾病,防治高血壓及動脈硬化等心血管疾病。

每100克的葵花子就含有32.2毫克豐富的維生素E,吃一把(約20克)葵花子就能滿足半日所需。「目前已知充足的維生素E,可防止不飽和脂肪酸在體內過度氧化,具有抗氧化、抗發炎的作用,」馬偕醫院營養師黃彥寧表示。

黑豆

文章出處: Web only 2019-01-04 00:00:00.0

關鍵字: 鯽魚、黑豆、養腎、保暖、小寒、節氣、羊肉、葵花子

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS