躺著也能做! 洗腎患者學太極好處多

瀏覽數18,090
2019/01/23 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
「運動」對洗腎患者來說是常被忽視的課題。腎友隨著透析年資增加,許多併發症會慢慢浮現,體力也會跟著下降,加上主觀上及心理上認為自己是病人,無法進行正常人的運動,因此容易忽略運動的重要性。簡單易學的太極有不受限於人數、場地設備和天氣的優點,而且對健康極有幫助,是最適合腎友每天練習的運動。

太極常常被視為老人專屬運動:事實上,太極功法能幫助慢性疾病患者促進血液和淋巴循環、提昇心肺功能,還增加骨骼肌肉柔軟度及緩解疼痛。對改善焦慮、壓力、失眠及生活品質等方面也都有幫助。近年來,太極在國際上蔚為潮流,許多歐美醫院把太極納入推廣予病人之運動項目之一。研究推廣太極多年的台大醫學院麻醉科教授孫維仁以運動醫學的角度分析:「太極拳結合了心肺耐力、肌肉鍛鍊、累進時間和強度,是少見的全方位運動,而且沒有年齡限制,90歲以上都可練。」

陳氏太極第13代傳人,同時也是台灣太極武術學院院長李佩懿院長說明,太極是以腰部為樞紐的一項緩慢運動,細膩拆解了運動的軌跡,每個動作之間都要保持心念集中,使腎氣得到充養。由於長期洗腎可能會造成體力變差、運動習慣減少,藉由有節奏、全身性且低中強度的太極運動可以促進體內安多芬釋放,使身心平靜、減少鬱悶煩燥,而養成良好的運動習慣也可以改善失眠問題。

費森尤斯腎臟照護設計腎友專屬運動 一邊洗腎也能打太極

向來推動腎友保健不遺餘力的台灣費森尤斯腎臟照護發現太極是適合腎友的運動模式,特別邀請李佩懿院長設計一整套《強腎減痛太極功法》,協助腎友在透析過程當中,享受躺著也能做簡便運動的樂趣,藉由低強度的太極有氧運動來提升腎友體能,並減少心血管疾病或其他併發症。

這一套《強腎減痛太極功法》分別針對躺、坐、站三種情境設計,並由這三種情境各自發展出包含雲手式、托天式、轉丹式、騎麟式、採氣式的五式功法,結合吐納、導引帶動全身氣血循環,幫助大家利用每次透析四小時的時間內,把握至少15分鐘的運動時間,簡單練習躺勢太極,達到強腎體魄的效果。

2018年8月開始,費森尤斯開始在三家透析中心試行教導腎友做太極運動,發現腎友們的健康狀態出現顯著的進步。像是田源診所的腎友申先生表示自從自己每週打2-3次躺勢太極後,因為促進腸胃蠕動,進而改善原本便秘的困擾。腎友李女士也開心地分享,自己長年以來一直飽受五十肩的困擾,自從她開始在診所打太極之後,肩頸問題已舒緩許多。安馨楠梓內科診所的腎友許先生肌肉萎縮,但持續練習托天式和採氣式的太極功法後,大腿的肌力已有改善,腿部越來越有力量。

洗腎患者做好 一般人做也好

即使對一般人,太極也是強身健體極好的運動。田源診所陳德明醫師表示,練習太極功法,可以增加身體的肌力,協助長輩減少走路跌倒的機會,很適合腎友學習的簡易運動。另一位立福內科診所的腎友黃先生不只每次透析時皆會把握時間練習打太極,回家後還會積極把學到的太極招式傳授給老婆和女兒,全家人因此多了一起練功運動的時光。

費森尤斯腎臟照護總經理馮冬萍表示:「最好的運動就是能完全融入生活與透析治療中!」她表示,太極運動可養身也養心,透過太極低強度的有氧特性,能為腎友訓練心肺和肌耐力,並且不受場地限制隨時隨地可練,許多腎友因為開始打太極後改善了身體健康,並且心情也跟著開朗愉快。希望能有更多人能透過太極運動提升活力與健康,腎友也能活得充滿樂活朝氣!

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載。本文僅為衛教資訊之分享與参考,如有任何疑問,請務必先諮詢您的醫師。

立刻學!坐式太極示範 

立刻學!躺式太極示範 

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
有事沒事戴口罩 小心悶出面子、裏子問題

最新專題