吃西藥傷胃,所以要配胃乳片?藥師:不當使用恐傷胃、降低藥品療效

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數19,710
2019/01/03 · 作者 / 時報出版 · 出處 / 時報出版
放大字體

在一般人的傳統觀念中「吃西藥一定會傷胃」,所以吃任何藥品時,一定要配著胃藥吃,才不會對胃造成傷害。尤其是阿公、阿嬤那一輩,每次看完醫師,一定會多加一句:「嘎哇加一粒胃藥,我怕礙胃。(請用台語發音)」很多醫師也基於體貼病人的理念,雖然是不傷胃的藥,也會外加一顆胃藥,當然,1顆2元,28顆請自費56元。

必須要說,「吃藥配胃藥」這觀念大錯特錯,在醫學中心也很少這樣做,而且我們還會一直教育民眾「吃藥不要配胃藥」。

其實這裡說的胃藥,或稱「胃乳片」,就是我們所謂的「制酸劑」,作用在於中和胃酸,減緩胃酸過多對胃部產生的不適感,並不是萬靈丹,而且也沒有太特殊的預防效果,是否服用的依據應該是面臨相關症狀時再考慮使用,比較有意義,並不是每個有使用藥品的病人都需要另開胃乳片服用,而是應該依據疾病的狀況來決定是否應該使用。

胃乳片到底怎麼用?

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
為什麼胃食道逆流老是復發? 【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群 你是哪一種頭痛?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
揪出來!10種最常吃的食物讓你「腰圍一直增加」

最新專題