電腦斷層檢查不用重複挨針!新式人工血管座 陪伴癌友更具抗壓性

瀏覽數48,577
2018/12/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
癌症已蟬聯台灣十大死因榜首36年,雖然相關醫療的進步,已經大幅提升存活率和患者餘命,然而漫長的抗癌過程中,除了忍受疾病帶來的不適,化放療永無止盡的返院、扎針、檢查,是抗癌者鮮少提及,但卻最艱辛的部分。所幸植入式人工血管座的出現,造福了化療患者,而新一代抗壓型人工血管座,更進一步幫助患者克服電腦斷層檢查前施打顯影劑的困難,提升影像檢查的準確性。

台灣健保給付的化學治療藥劑已與世界齊步,早期的化療藥劑採用針劑靜脈注射的方式,每天注射1~2劑,但打得太快容易引發患者不適、過敏等副作用,長期注射也容易導致靜脈下沉及靜脈炎,或是滲漏而侵蝕血管肌膚導致發炎。台大醫院大腸直腸外科梁金銅主任說明,目前醫界的共識是採用化學治療藥劑加上標靶藥物,以24小時點滴緩緩注射的方式來減緩患者的不適,而接受點滴化療的患者則需要在鎖骨下方的皮下埋入一個五元錢幣大小的人工血管座,每一次施打時只要直接將化療藥物打入基座,不用在皮膚上扎針;既不影響日常生活,又能以精準而減少痛楚的方式進行化療藥劑點滴注射。同時,植入式人工血管座也能夠進行化療患者的輸血抽血、注射營養劑等等,讓患者免去更多挨針的痛苦。然而有些人工血管座並不適合用來施打電腦斷層(CT)檢查用的顯影劑,導致接受電腦斷層檢查反而成為許多患者最抗拒的事情。


臺大醫院大腸直腸外科主任
梁金銅 醫師

癌症患者無法說「不」的痛

「CT對於癌症患者來說是例行性的檢查,以大腸直腸癌為例,無論是晚期大腸直腸癌接受放射線治療之前的判定、手術的術前評估、癌症的分期診斷、確認癌症是否侵犯轉移其他部位的檢查,都需要透過CT。此外,長期接受放射治療的患者血管容易局部發炎而提高血管栓塞的風險,最常見的併發症之一就是肺栓塞,也須要透過CT來檢查診斷。」梁金銅表示,大腸直腸癌患者多半較年長,許多有肥胖或營養不良問題,血管本身已經很脆弱,導致護理師可能要嘗試扎很多次針,才能找到一條可用的血管,此時要打顯影劑做斷層掃描檢查,無疑是雪上加霜。而從不健康的血管施打顯影劑,也可能會出現破漏阻塞,導致顯影劑流不進去,後續檢查的影像就不夠準確。

新式人工血管座  解決癌症患者的檢查「壓力」

電腦斷層檢查還有一個特性:在較高的顯影劑流速下,動脈的顯影會較為清楚。臺大醫院腹部影像診斷科暨院聘主治醫師陳柏廷說明,尤其在診斷肺栓塞、血管問題或特殊腫瘤等較困難的疾病時,顯影劑的流速需要比一般檢查更快。「顯影劑是很黏稠的液體,想要讓它流動的更快,勢必需要加壓,管路也必須要能夠耐高壓,才能把顯影劑注射到靜脈裡面去。」

傳統的人工血管座無法承受高壓,如果勉強用於顯影劑的注射,可能導致管壁破裂或基座滲漏,過多的顯影劑留在皮下會造成周邊組織發炎,更嚴重的話可能造成某些上腔室症候群;或是因為局部壓力過大,而導致四肢或周邊軟組織缺血、甚至需要開刀。因此以往注射顯影劑時,仍是從四肢靜脈放置軟管注射。「目前有新式抗壓型血管座可以承受較高的壓力,能夠適用於注射顯影劑。」

健保給付 造福更多患者

抗壓型人工血管座和傳統人工血管座的植入方式相同,手術過程簡單,除了看得見的基座,下面還必須連結一條約20公分長的人工血管,連接到右心房上方的上腔靜脈。植入後只要將顯影劑注入基座,就能透過心臟把顯影劑打到全身。「既然接受化療的病人本來就需要埋入人工血管座,如果一開始就使用可以耐高壓、能夠施打顯影劑的類型,可以大幅減少患者面對後續追蹤檢查的身心不適,如果患者的周邊靜脈有問題時,也還有一個機會可以從人工血管座施打。」陳柏廷建議,目前新舊兩種人工血管座都已經有健保給付,民眾也可以主動積極詢問院方,選擇最適合自己、長期可因應各種治療檢查使用的人工血管座。

此外,化療藥物中有部分毒性較強,像是乳癌常用的第一線用藥-紫杉醇,長期注射有可能提高人工血管脆化的風險,因此人工血管除了要能抗高壓,最好在材質上也要有抗脆化的能力。梁金銅指出:「新式的人工血管座材質已經改良,較不容易受化療藥劑侵蝕而破裂,高速灌注的效果也較佳。人工血管座未來發展的方向,首要為輕薄短小,再者為材質的提升,能夠耐受化學治療藥劑或是高張溶液的侵蝕,造福更多病患。」


臺大醫院腹部影像診斷科暨院聘主治醫師
陳柏廷 醫師

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
檸檬水,這樣喝才對!

最新專題