孩子鼻過敏醫不好 可能是心理壓力

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,660
2019/01/09 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
過敏症狀加重,可能來自於自我期許或被責難的壓力,要調治壓力型鼻過敏,甚至氣喘,必須改善孩子的心理狀態及父母的教養態度。

孩子的過敏症狀加重,可能來自於自我期許或被責難的壓力,要調治壓力型鼻過敏,甚至氣喘,必須改善孩子的心理狀態及父母的教養態度。

A小朋友,男,8歲,高度、體型、體重看來都是在同齡的中等身材,臉的輪廓飽滿而不胖,相當好看,但最吸引我注意的是那雙穩定的眼神,有著遠遠超乎同齡小朋友的穩定,雖然第一次進入我的診間,從容而有禮的態度,實在不像一般的小孩。

於是,我問:「小朋友,你哪裡不舒服呀?」

他回答:「我早上起來會連續打噴嚏,晚上常常因為鼻塞醒過來,眼眶有點黑黑的,胃口有時好,有時不好。」

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
林頌凱》8個睡覺習慣 恐是頸椎病上身 膝關節會隨年齡退化?醫:90%患者病痛原因大多是「內側摩擦症候群」 眼前影像扭曲 當心已非黃斑部病變初期
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
先生突然說不愛我了

最新專題