孩子鼻過敏醫不好 可能是心理壓力

孩子鼻過敏醫不好 可能是心理壓力
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : shutterstock

過敏症狀加重,可能來自於自我期許或被責難的壓力,要調治壓力型鼻過敏,甚至氣喘,必須改善孩子的心理狀態及父母的教養態度。

孩子的過敏症狀加重,可能來自於自我期許或被責難的壓力,要調治壓力型鼻過敏,甚至氣喘,必須改善孩子的心理狀態及父母的教養態度。

A小朋友,男,8歲,高度、體型、體重看來都是在同齡的中等身材,臉的輪廓飽滿而不胖,相當好看,但最吸引我注意的是那雙穩定的眼神,有著遠遠超乎同齡小朋友的穩定,雖然第一次進入我的診間,從容而有禮的態度,實在不像一般的小孩。

於是,我問:「小朋友,你哪裡不舒服呀?」

他回答:「我早上起來會連續打噴嚏,晚上常常因為鼻塞醒過來,眼眶有點黑黑的,胃口有時好,有時不好。」

話說得精簡而準確,沒有多餘修飾詞,在他旁邊的媽媽只是微笑點點頭,表示同意。

我又問:「你沒有看過西醫嗎?看樣子,你的症狀好像拖一段時間了。」

他回答:「媽媽從我小時候(現在好像也不大)就一直帶我看醫生,吃了很多藥,可是沒有改善多少。喔!對了,最近早晚溫差比較大,我的症狀就更嚴重了。」

旁邊的媽媽一直專注聽著兒子敘述病情,等到他完整地說完症狀,姣好的臉龐在嘴角淡淡地泛起一漣微笑。

(圖片來源:天下資料)

孩子太懂事 可能心肺過度使用

看完淡紅色的舌頭,較紅的邊緣,暗示著A小朋友有一定程度氣鬱的病機。而在脈診時:

寸脈明顯浮短滑交替,按之卻無力的狀態,代表A小朋友一直有過度使用心肺功能,講直白一點就是「很撐、很勞心」!

關尺脈在六菽弦薄,九~十五菽接近無力而空,這更指出,他的脾胃肝腎這些臟腑能量偏低,新陳代謝速度慢,也意謂著他休息不夠。

問題來了,一個國小二年級的小朋友有什麼好勞心的?有什麼好撐的?只有一點可能,他被「教」得「很懂事」,心理上像個早熟的小大人。

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱、自律神經、免疫系統、個人體質、新陳代謝、過敏、心肺功能、壓力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS