中藥泡腳助抗寒 腳不再冷冰冰

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數4,246
2019/01/09 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
氣溫下降,手腳冰冷、筋骨痠痛很困擾,試試中藥足浴,改善冬天小毛病。

木桶裡的溫水撒上艾草、紅花,熱氣中揉合藥草香,雙腳滋潤其中,身心都暖活起來。從中醫觀點來看,泡腳好處多。

足暖全身暖。古諺有云:「人之衰老始於足,足血盈則身心健」,泡腳有助氣血循環,而依據狀況添加不同藥材,也會產生不同功效。

中藥足浴,是中醫常用外治法之一。全德中醫診所主治醫師蔡運寧指出,全身共有12條經脈,足部就有6條經過,藥材功效直接透過皮膚,沿著小血管到經絡,效果快。臨床上碰到末梢循環與皮膚疾病,例如下肢冰冷、血管炎、蕁麻疹濕疹、足癬等,可視狀況用藥浴搭配治療。

什麼是濕疹?

為什麼會用濕描述這種紅疹?濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹是一種能夠經由「過敏反應」所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

看更多
一次破解香港腳11個迷思 小暑熱又濕 應多吃養脾胃食材 一個皮膚科醫師的告白:我不願再傷害我的病人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
「隔夜飯」熱量較低!十種燃燒脂肪食物

最新專題