中藥泡腳助抗寒 腳不再冷冰冰

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數769
2019/01/09 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
氣溫下降,手腳冰冷、筋骨痠痛很困擾,試試中藥足浴,改善冬天小毛病。

木桶裡的溫水撒上艾草、紅花,熱氣中揉合藥草香,雙腳滋潤其中,身心都暖活起來。從中醫觀點來看,泡腳好處多。

足暖全身暖。古諺有云:「人之衰老始於足,足血盈則身心健」,泡腳有助氣血循環,而依據狀況添加不同藥材,也會產生不同功效。

中藥足浴,是中醫常用外治法之一。全德中醫診所主治醫師蔡運寧指出,全身共有12條經脈,足部就有6條經過,藥材功效直接透過皮膚,沿著小血管到經絡,效果快。臨床上碰到末梢循環與皮膚疾病,例如下肢冰冷、血管炎、蕁麻疹、濕疹、足癬等,可視狀況用藥浴搭配治療。

平常保健,則可透過溫水加入藥材泡腳,幫助血管擴張,促進局部血液循環與代謝;睡前泡能讓身體暖和、放鬆,提高睡眠品質。

善用廚房三寶 改善氣血循環 暖身又潤肌

●薑能祛濕散寒

「薑是很好的材料!」擅長中藥、食療研究,台北醫學大學名譽教授楊玲玲特別推薦薑的功效,再加上容易取得,是平民保健良方。

她指出,薑含有薑辣素,能改善消化及循環不良,手腳冰冷、畏寒的人可以用薑泡腳。方法是取30克生薑,連皮一起用刀背打碎,放在熱水瓶加水燜10分鐘,讓成分出來,再一起倒入溫水中泡腳。

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題