Selina只花3個月 體脂大減近10%

圖片來源 / 任家萱 Selina 粉絲專頁
瀏覽數14,310
2019/01/09 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
愈來愈多人知道,減重不只要看體重,體脂率的下降也很重要。媒體報導,藝人Selina(任家萱)為了錄製中國大陸的節目,透過運動,短短3個月體脂率從30%降到21%,不僅身形縮小兩號,也回到小V臉,激勵許多人也想加入減重行列。只不過,如此短時間的減脂,真的有可能辦到嗎?

「3個月減這樣的體脂肪真的很快,但這是有可能的,要做很極端的運動和飲食控制,可以說是人體能做到的範圍內的極限!」林口長庚紀念醫院復健科醫師王思恒對於Selina的決心和毅力也感到欽佩,而且醫師認為,一般人也辦得到,但是會非常辛苦,如果沒有長期保持這樣的習慣,很快又會「打回原形」。

女性體脂過低 當心停經、更年期症狀

不過,敦仁診所院長蕭敦仁認為,Selina減去的體脂可能被高估。一般體脂計在有運動的情況下,身體導電度會變好,體脂率下降更明顯,誤差大約2~3%,造成前測時因為沒有運動,呈現比較真實的體脂率;後測時因為這段期間持續有在運動,測出的體脂率較低。建議測量前3天不要運動會比較準確。

一般來說,女生體脂肪20~30%都算正常,男生大約落在15~25%之間,不過男性體脂肪即使低至8%、甚至5%,只要身體沒有出現不適或副作用,都不會有太大問題,王思恒說。

但女性必須留意,假使體脂降到20%以下、甚至更低,雌性激素可能開始停止分泌,類似停經現象,皮膚出現皺紋、容易骨質疏鬆。也有些女生可能原本體脂40%,減到30%就開始出現生理期的問題,可能和過度節食有關,建議先就醫找出原因,評估是否改變減重方式,或者服用口服避孕藥讓經期恢復正常。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
楊定一》失眠,最好的療癒機會 多喝水解百毒?精神醫師:至少安眠藥不是這樣就能解掉的 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
小腹突出易腰痛 千萬別忽略內臟脂肪囤積的問題

最新專題