Selina只花3個月 體脂大減近10%

Selina只花3個月 體脂大減近10%
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 任家萱 Selina 粉絲專頁

愈來愈多人知道,減重不只要看體重,體脂率的下降也很重要。媒體報導,藝人Selina(任家萱)為了錄製中國大陸的節目,透過運動,短短3個月體脂率從30%降到21%,不僅身形縮小兩號,也回到小V臉,激勵許多人也想加入減重行列。只不過,如此短時間的減脂,真的有可能辦到嗎?

「3個月減這樣的體脂肪真的很快,但這是有可能的,要做很極端的運動和飲食控制,可以說是人體能做到的範圍內的極限!」林口長庚紀念醫院復健科醫師王思恒對於Selina的決心和毅力也感到欽佩,而且醫師認為,一般人也辦得到,但是會非常辛苦,如果沒有長期保持這樣的習慣,很快又會「打回原形」。

女性體脂過低 當心停經、更年期症狀

不過,敦仁診所院長蕭敦仁認為,Selina減去的體脂可能被高估。一般體脂計在有運動的情況下,身體導電度會變好,體脂率下降更明顯,誤差大約2~3%,造成前測時因為沒有運動,呈現比較真實的體脂率;後測時因為這段期間持續有在運動,測出的體脂率較低。建議測量前3天不要運動會比較準確。

一般來說,女生體脂肪20~30%都算正常,男生大約落在15~25%之間,不過男性體脂肪即使低至8%、甚至5%,只要身體沒有出現不適或副作用,都不會有太大問題,王思恒說。

但女性必須留意,假使體脂降到20%以下、甚至更低,雌性激素可能開始停止分泌,類似停經現象,皮膚出現皺紋、容易骨質疏鬆。也有些女生可能原本體脂40%,減到30%就開始出現生理期的問題,可能和過度節食有關,建議先就醫找出原因,評估是否改變減重方式,或者服用口服避孕藥讓經期恢復正常。

但蕭敦仁指出, 女性過了30歲,體脂超過27%就算過多 ,30%可能已經有肥胖問題,即使外表看起來纖細,如果沒有控制,體脂率還是會偏高,建議還是要儘早調整飲食和運動習慣。

「減脂」速度無標準 每週減重0.5~1%不容易

姑且不論Selina測出的體脂率是否準確,假若真如報導所稱3個月減去近10%體脂,到底該如何才能在這麼短的時間內辦到?減體脂是否又和減體重一樣,有合理的速度?

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 減重、基礎代謝率、體脂、減脂、運動習慣、肌肉量、飲食控制、雌激素

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS