腳痛也能穿好靴 足科醫生教你4心法

腳痛也能穿好靴 足科醫生教你4心法
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 林后駿

靴子是冬日造型穿搭的季節獨享。但靴子和一般鞋子完全不同,怎麼選擇?尤其有腳痛問題的人,怎麼樣在時尚美觀之外,兼顧足部保護和保暖?

「千里之行,始於足下。」研究發現,人們一天平均走7500步,而且每踏出一步,雙腳承受的衝擊力是體重的1.25倍,也就是說,一個60公斤的人,每步都要承受75公斤的重量,一天下來,腳部負擔就高達563公噸。

這些沉重步伐,都要靠著複雜的足部動作,以及具有緩衝效果的腳底、足弓和鞋子來吸收巨大的衝擊力,因此,穿對鞋子,並維持正確的走路姿勢至關重要。

然而,一雙舒適安全的鞋卻老是看起來「呆呆的」,彷彿一套上腳就必須從時尚列車下車,也因此,再難穿的鞋,只要夠美、夠流行,總是有人前仆後繼,不計代價,甚至削足適履也甘心。

隨著氣溫下降,是時候讓靴子登場了。對於患有足部宿疾的人來說,找到不會使腳部疼痛惡化又時尚好看的完美靴子,更是一項不小的挑戰。

要不犧牲風格,又可以滿足舒適度和保暖需求,參考足科醫生的買靴心法就對了。

選擇一雙好鞋,「合腳」是基本條件,每個人的腳型不同,長短、寬瘦、足弓高低各異,購買時務必找到自覺最舒服的款式,「如果你要用腳去適應鞋,或覺得反正穿久了會鬆,先買小一點、緊一點的,都是錯誤觀念,」台中行健骨科診所院長朱家宏搖頭說。

「穩定度」和「支撐性」也是重點,鞋底要厚實、鞋跟要堅硬,足以支撐腳部的動作,鞋子兩側質料也要堅挺,才能承托足部而不易翻側扭傷。

然而,選擇一雙好靴子的考驗更大:

心法①看尺寸 靴筒大小也要合腳

朱家宏指出,通常靴子的設計不採用鞋帶、繫帶等固定方式,而是靠靴筒分散壓力,行走時用小腿的力量使得整體晃動不至於太厲害。

但問題是,靴筒大小無法量身訂做,通常是隨著鞋子尺寸維持一定比例,如果小腿粗細不合適,就得選擇不合腳的鞋碼來穿。

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 透氣度、拇指外翻、靴筒、挑選技巧、靴子、平底足、鞋跟、足底肌膜炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS