腳痛也能穿好靴 足科醫生教你4心法

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,831
2019/01/09 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
靴子是冬日造型穿搭的季節獨享。但靴子和一般鞋子完全不同,怎麼選擇?尤其有腳痛問題的人,怎麼樣在時尚美觀之外,兼顧足部保護和保暖?

「千里之行,始於足下。」研究發現,人們一天平均走7500步,而且每踏出一步,雙腳承受的衝擊力是體重的1.25倍,也就是說,一個60公斤的人,每步都要承受75公斤的重量,一天下來,腳部負擔就高達563公噸。

這些沉重步伐,都要靠著複雜的足部動作,以及具有緩衝效果的腳底、足弓和鞋子來吸收巨大的衝擊力,因此,穿對鞋子,並維持正確的走路姿勢至關重要。

然而,一雙舒適安全的鞋卻老是看起來「呆呆的」,彷彿一套上腳就必須從時尚列車下車,也因此,再難穿的鞋,只要夠美、夠流行,總是有人前仆後繼,不計代價,甚至削足適履也甘心。

看更多
得舒飲食法 吃8週,等於1顆降血壓藥 喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉 撞到頭,不可不知的8件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉

最新專題