養生又酬節 宮廷年菜自己做

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數671
2019/01/09 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
年節將至,傳統年菜吃膩了?看宮廷劇總會對劇情穿插的飲食好奇嗎?今年過年不妨將自家廚房變成御膳房,讓《康健》為你介紹幾道有宮廷風味的年菜。

鵪子水晶膾、藕粉桂糖糕、荷花酥……隨著宮廷劇熱播,皇上、娘娘們在劇中的精緻吃食開始受到討論,這些御膳有何特色?

宮廷飲食作為皇家生活的一部分,是以民間飲食為基礎,其中又與朝代與首都的變遷有很大的關係。

殷商時期,宮廷常舉行「圍獵活動」,豐厚的獵物使得殷商宮廷飲食以烤肉為主。

後在江南一帶建都立業的吳、越、楚、東吳、東晉、宋、齊、梁、陳、南唐、明等宮廷飲食,則充滿江南魚米之鄉的特色,如四時鮮魚、八節水產、喜以米為主食等,反映出明代宮廷飲食的江南特色。

到了由滿族貴族建立的清朝,宮廷飲食不僅滿漢融合,南北風味的滲透也更深,宮廷飲食已有薈萃南北、融匯東西之特色。

清宮御膳結合3菜系而來 嚴格要求3大特色

根據《宮廷飲食》一書,清朝皇室宮廷御膳的風味,是由3種具地方風味菜系發展而成。

●滿族菜:滿族最早為游牧生活,牛、羊、馬等肉類成為常用食品的原料,入主中原後,宮廷內便常以這些原料作為食材,加以改良。

●山東菜:源自明朝遷都移城到北京時,皇室中的廚師大多來自山東,因此讓山東菜在宮廷中普及起來。

●蘇杭菜:乾隆皇帝數次巡行江南,對蘇杭菜十分欣賞,後下令編制菜譜,從此蘇杭菜在宮廷中蔚為流行。

看更多
喝杯咖啡再運動,加速減肥 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 原來「柿」這樣!破解柿子的食物宜忌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺

最新專題