中風又失語 恐懼將加重病情

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數893
2019/01/08 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
中風失語當下,病人的感受為何?若非病患本人大概很難理解。劉秀枝以她醫師的專業及細膩的觀察,除了描繪病患的情境,也述說了醫師的仁心……

清晨醒來,打開收音機,想聽氣象報告,卻只聽到播音員發出一堆雜音。是頻率不對,還是播音員有問題?

攤開報紙,怎麼標題一點意義也沒有?難道是火星文?還是我的青光眼突然變壞?翻翻其他版面,只見白紙黑字,但根本看不懂。這世界怎麼啦!莫非是昨晚太累了?

昨天家人為我過86歲生日,女兒特地開車載我到波士頓市區吃牛排大餐,一趟車程就得花2小時,回到家已是晚上11點。對了,該給女兒打個電話,謝謝她。

我向女兒道謝,但她好像顯得不高興,還提高聲調,嘰哩呱啦不曉得在說什麼,真是雞同鴨講,我乾脆掛掉電話。2個多小時後,女兒出現在家門口自言自語,拉著我上車一路開到波士頓的大醫院急診。

急診室裡每個人的嘴巴都在動,但發出的都是雜音,我的話也沒人理會。抽血、照X光、做心電圖,還有腦部電腦斷層掃描,我只能乖乖接受擺布,女兒應該不會害我吧?

被送進病房,不知從哪裡冒出一位長得怪怪,矮小黑髮、扁鼻小眼、黃皮膚的女孩,還穿著白外套,口袋裡有聽診器。她對我說話,可我一句也聽不懂,看來她不會講英語。啊?竟然敢來解開我上衣,把冰涼的聽診器放在我胸前,還拉扯我的手腳,用槌子敲我的膝蓋、腳踝與胳膊。豈有此理!我一定要反抗,救命呀……為什麼抓著我?在我手上插什麼東西?

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
50歲開始跑步也不遲!體脂肪照降 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 【解密】陰道鬆弛  性行為並非主因 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
中風復健還在「好手帶壞手」練習嗎? 復健醫:新思維應該這樣做…

最新專題