中風又失語 恐懼將加重病情

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,404
2019/01/08 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
中風失語當下,病人的感受為何?若非病患本人大概很難理解。劉秀枝以她醫師的專業及細膩的觀察,除了描繪病患的情境,也述說了醫師的仁心……

清晨醒來,打開收音機,想聽氣象報告,卻只聽到播音員發出一堆雜音。是頻率不對,還是播音員有問題?

攤開報紙,怎麼標題一點意義也沒有?難道是火星文?還是我的青光眼突然變壞?翻翻其他版面,只見白紙黑字,但根本看不懂。這世界怎麼啦!莫非是昨晚太累了?

昨天家人為我過86歲生日,女兒特地開車載我到波士頓市區吃牛排大餐,一趟車程就得花2小時,回到家已是晚上11點。對了,該給女兒打個電話,謝謝她。

我向女兒道謝,但她好像顯得不高興,還提高聲調,嘰哩呱啦不曉得在說什麼,真是雞同鴨講,我乾脆掛掉電話。2個多小時後,女兒出現在家門口自言自語,拉著我上車一路開到波士頓的大醫院急診。

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒 這4種疼痛,趕快看醫生! 「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題