8大熱門植牙技術 真的需要嗎?

8大熱門植牙技術 真的需要嗎?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

「什麼是『無痛植牙』,我也很想知道。麻醉藥退了還是會痛,怎麼可能無痛?」林口長庚紀念醫院植牙中心負責人、義齒補綴科主治醫師蔡宗伯笑說。

植牙廣告常訴求輕鬆無痛、快速、美觀,個個令人心動,但有時連醫師看了也霧煞煞,民眾該怎麼選?

如果牙床條件好,可考慮:

1 微創植牙

不將牙齦劃開、翻瓣,直接在齒槽骨上鑽洞、植入植體。

‧訴求:傷口小、手術過程較短。

‧適合對象:牙床條件好,齒槽骨夠寬夠深、不需補骨。

蔡宗伯說,醫師當然也希望傷口小,但視野仍然必須清楚,才能植對位置。「術前準備很重要,比如用電腦斷層評估齒槽骨條件、利用電腦模擬手術導板或導航技術,手術時順著規劃的路徑進去,才能植對位置和深度。」

2 立即植牙(即拔即種)

拔牙後緊接著植牙。

‧訴求:縮短等待傷口癒合後再植牙的時間。

‧適合對象:齒槽骨條件好,不需大規模補骨。常用於門牙區植牙,可維持美觀,避免缺牙的尷尬。

台北市立聯合醫院顧問醫師陳立愷說,立即植牙術前一定要詳細評估齒槽骨條件(可能需視情況補骨),及被拔牙齒的牙根有無發炎,狀況適合才能承受立即植牙。

台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩提醒,立即植牙需要牙醫有充足的訓練與經驗,而且患者接受立即植牙後,不能啃咬太硬、難嚼的食物,也不能抽菸、喝酒,否則會影響傷口癒合。

3 多合一植牙

拔牙、頂竇 *(註) 、植牙、補骨、補肉及做假牙一次完成。

‧訴求:快速。

‧適合對象:齒槽骨條件好、牙齦結實。

台北市立聯合醫院忠孝院區牙周病科主治醫師郭永剛說,隨著植體的材料及設計更新,及手術方式改變,多合一植牙慢慢成為趨勢,可以縮短植牙的時間。「但仍必須看患者的條件,包括骨頭缺損量及周圍牙齦是否結實。」

「多合一植牙聽起來很完美,很多奇蹟一起發生,就像『植牙得來速』, 但必須骨質、骨量非常好,患者又沒有時間等,才考慮做。 如果齒槽骨條件較差,風險就很高。也必須找到經驗豐富的醫師,」林保瑩說。

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 舒眠植牙、無痛植牙、植牙技術、3D齒雕、全口植牙、雷射植牙、植牙專科、牙床

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS