騎飛輪小心3誤區 阻力過輕反傷膝

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,295
2019/01/03 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
天氣冷颼颼,不少人會將減肥戰場從室外轉向室內,其中「飛輪」車,因燃燒熱量效果好,號稱「減肥殺手」,是不少人喜愛的室內運動之一。

但飛輪車有很多你可能不知道的眉角,例如阻力過輕,其實反而容易讓膝蓋受傷。

如同騎真實腳踏車 飛輪運動效果比電腦式好

新莊運動中心飛輪教練范博洋表示,常有人會將飛輪車與電腦式腳踏車混淆。

一般在運動中心、健身房或居家常見的是電腦式腳踏車—有靠背式與直立式機台。靠背式機台可給予使用者較舒服的空間,但運動範圍較局限於腿部;直立式機台沒有靠手及靠背來支撐,在維持動作時會同時訓練到核心肌群,屬於較全身性的運動。

至於飛輪車,范博洋說,除非使用者自己特地去購買,一般健身房的飛輪車只會用於團體課程、飛輪教室。

飛輪車與電腦式腳踏車最大的差別在於,飛輪車是模擬騎乘在道路上的感受,其「飛輪裝置」聯結了踏板及輪鍊,並利用煞車的摩擦係數增加騎乘阻力,因此會感覺如同騎乘真的腳踏車,相較電腦式腳踏車,飛輪車能變化的訓練方法較多元,運動效果也較好。

位置與高度要正確 大腿帶動腿部才省力

騎飛輪車時,第一件事就是要先調整機器的位置與高度,若調整不當導致騎乘姿勢不正確,反而容易受傷。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題