不可不知的麻醉風險!「手術低體溫」直接影響術後復原

瀏覽數20,771
2018/12/28 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
即使醫學日新月異,許多手術都已可在最小傷害的前提下進行,但你可能不知道,「麻醉」這個過程有時也是造成醫療風險的主因。日前就曾傳出醫美診所因為手術現場沒有麻醉醫師,導致抽脂病人在術前因為不明原因突然休克陷入昏迷的案例。而在所有麻醉過程可能帶來的身體變化中,「手術低體溫」可以說是最常見、也最被忽略的一種。

「麻醉不只是讓病人睡著,還要讓他不會動、不會痛,這個影響是全面的,潛藏著心臟、肺臟、腦部、新陳代謝等急性病變風險。」台大醫院麻醉部主治醫師劉治民指出,因麻醉而引發的呼吸道危險在目前還是很常見,其次則是心臟衰竭、休克和腦中風等意外,所幸隨著整體醫療知識的進步和醫療設備的提升,使得整個系統的安全性大幅改善,「手術低體溫」反而成為近幾年的關注重點之一。

為什麼手術過程病患體溫一定會變低?劉醫師說明,由於手術團隊不只要穿著層層的無菌衣,還會因高壓力下的工作而提高體溫,為了讓他們不會因為悶熱流汗而影響手術效率和專注度,手術室的溫度一般維持在偏冷的18~20度左右。如果是清醒的一般人,身體在體溫降到36度就會自動啟動「發抖」和「血管收縮」這些保護機制,透過末梢血管收縮來把溫熱的血液留在身體軀幹部分,但是手術病人的血管會因為使用麻醉藥物而導致放鬆,四肢冰冷的血液會開始循環回軀幹、導致中心體溫降低,「就像一杯冷水和一杯熱水倒在一起,一定會變成溫水。」如果沒有事先預防性保暖,中心體溫自然直直落。

手術低體溫 發生率和影響程度都超乎想像

根據國際期刊統計有高達3到5成的手術患者會發生這種「手術低體溫」,有些文獻數字甚至高達80%。台灣各大醫學中心即使在留意照顧病患體溫的情況下,還是有約15~20%的發生率。
別小看低體溫的威脅和影響。近來各大國際期刊的研究均顯示,術中發生低體溫者,術後的傷口感染率明顯增加。「這個影響是全面的,不只手術很有可能會失敗,手術中流血量增加,傷口感染率也提高,心臟血管病變機率提高,病人出院的時間也可能會因此延長,甚至死亡率也明顯提高。」此外,對於高齡長者或有心臟病變的病患而言,啟動發抖的生理機制將造成身體耗氧率提升200%。「就像是讓一個心臟病患忽然去全力跑百米衝刺一樣,一旦心臟氧氣需求增加,病患非常有可能引發心肌缺氧,也就是發生急性心肌梗塞。同時身體耗氧量增加、腦部血流供應不足,也可能造成腦中風等等問題。」

使用專用保溫毯 讓手術不再冰冷

相對地,如果能夠有意識地在術前就做好預防性保溫動作,能大幅降手術低溫的發生,邏輯上而言也能有效降低因低體溫而發生的種種併發症和死亡率。「最新的科學證據已經證實,使用專用的加溫工具遠比傳統的被動式保溫要來得安全及有效。」
常用的主動式保溫工具包括舖在手術台病人底下的溫水墊、為病患點滴輸液管路加溫的液體加溫器、以及循環式的熱空氣加溫毯;其中,熱空氣加溫毯是目前最經濟有效的工具。其原理是透過溫毯上無數的小孔將暖風很平均且持續的吹拂到皮膚上,使手術中的病人能維持正常體溫,而且一次性使用的熱空氣加溫毯沒有感染疑慮,並有不同規格形狀可因應各種手術需求,例如下半身的關節手術就有完整的上半身保護溫毯;手術在胸腔部位時,除了包覆下半身與腹部,上半身手跟頭部也能獲得包覆,只露出必要的手術部位,大大降低手術中、手術後低體溫的可能。

★哪些人必須特別留意手術低體溫發生?
  ✔燒燙傷等體溫保持不易的患者
  ✔容易併發心血管病變的高齡長者
  ✔體溫控制機制還沒完全建立的國中小以下孩童
  ✔以下手術類型:
           • 
器官移植手術
           • 高齡患者骨關節置換手術
           • 長時間手術,如脊椎手術
           • 體表暴露較多的胸腔、腹腔手術
           • 泌尿科等需使用低溫液體連續沖洗的手術

台大醫院麻醉部主治醫師 劉治民

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
辛曉琪:這裡失去的,會從另個地方得到

最新專題