腸子病了,吃益生菌有用嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,541
2019/01/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體

什麼是益生菌?要吃嗎?專家各有看法,但一致表示,對自己腸胃最有效菌種,還是得自己嘗試。(圖左:台北菁英診所營運長、台灣基因營養功能醫學會理事長 劉博仁;圖右:台大醫院北護分院胃腸肝膽科主治醫師 吳偉愷)

什麼是益生菌(probiotic)?根據國際益生菌與益生質科學協會(International Scientific Association for Probiotic and Prebiotic,ISAAP)的共同聲明中指出:「當食用一定劑量下,能為宿主帶來健康好處的活菌」從古老菌種像嗜酸乳桿菌、比菲德氏菌,到專利菌如LP33等,都是益生菌家族一員。

不過,市售益生菌產品那麼多,為何有人吃了立刻見效、有人則毫無差別?吃益生菌對腸道真的有幫助嗎?專家又是怎麼看?

選多樣菌種,依體質、菌相補充

Q:益生菌有效嗎?為何有人吃了腸道立刻改善、有人卻無感?

劉博仁(簡稱劉):益生菌可以輔助腸道的免疫細胞調節功能。腸道中有一塊塊淋巴結,稱為培氏斑(Peyer's patches),當外來物質進入此淋巴組織後,會在這被各種免疫細胞辨認、處理。益生菌能透過培氏斑,來調控此處各種T細胞,然後影響全身免疫系統,達到免疫調節的效果。

免疫系統若失衡,就像蹺蹺板一樣,往其中一邊偏過去,此時免疫細胞可能會對外來物質反應過強,造成過敏反應;如果往另一邊偏過去,則可能造成免疫細胞攻擊自己的組織或器官,造成紅斑性狼瘡、類風濕關節炎、乾燥症等等自體免疫疾病。

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
【圖解】益生菌什麼作用,在大腸扮演的角色? 一不吃就便秘,常吃益生菌會產生依賴? 8成民眾的秘辛,百年益生菌權威公開「 解秘」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題