腸子病了,吃益生菌有用嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,394
2019/01/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體

什麼是益生菌?要吃嗎?專家各有看法,但一致表示,對自己腸胃最有效菌種,還是得自己嘗試。(圖左:台北菁英診所營運長、台灣基因營養功能醫學會理事長 劉博仁;圖右:台大醫院北護分院胃腸肝膽科主治醫師 吳偉愷)

什麼是益生菌(probiotic)?根據國際益生菌與益生質科學協會(International Scientific Association for Probiotic and Prebiotic,ISAAP)的共同聲明中指出:「當食用一定劑量下,能為宿主帶來健康好處的活菌」從古老菌種像嗜酸乳桿菌、比菲德氏菌,到專利菌如LP33等,都是益生菌家族一員。

不過,市售益生菌產品那麼多,為何有人吃了立刻見效、有人則毫無差別?吃益生菌對腸道真的有幫助嗎?專家又是怎麼看?

選多樣菌種,依體質、菌相補充

看更多
【圖解】益生菌什麼作用,在大腸扮演的角色? 一不吃就便秘,常吃益生菌會產生依賴? 8成民眾的秘辛,百年益生菌權威公開「 解秘」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題