許多疾病的救星可能是糞便

許多疾病的救星可能是糞便
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我們聽過器官移植,甚至臉部移植,但是糞便移植?聽起來很噁,但醫學界發現,健康人的糞便,真的可以救命,堪稱「黃金戰士」。

一名5歲男童日前因為誤食強鹼,導致腸胃道感染,使用抗生素治療無效後,產生嚴重腹瀉、無法進食,被診斷為困難梭菌感染。

困難梭菌超難搞 一染上就拉不停還恐致命

每個人體內都可能有少量困難梭菌,在生病或使用抗生素情況下,腸內菌相失衡,困難梭菌大量繁殖產生毒素而致病。

且因它而起的腸炎,會嘔吐、嚴重腹瀉、腹痛、發燒、脫水,重則腸阻塞、休克,嚴重致命。後來 醫生萃取男童哥哥的健康糞便,用大腸鏡送入弟弟的腸內,健康的微生物群開始在男童腸內成長,兩星期後,已經成功長出豐富完整的菌叢。這是林口長庚紀念醫院完成台灣首例兒童糞便移植的成功案例。

糞便移植的正式名稱是,腸道微菌叢植入(Fecal microbiota transplant,簡稱FMT)。

鏡頭轉到澳洲,2018年夏天某個週五,北阿德雷得(Adelaide)65歲居民克利珀(Suzy Klepper)上午還好好的,下午突然因為消化道系統問題住進醫院,症狀非常嚴重,醫生考慮要為他做迴腸造口術或切除結腸,用一個袋子(造口)取代。

「那場病真像一場噩夢,一天拉肚子15、16次,」克利珀如今回想起來還心有餘悸,不斷拉肚子,「完全無法控制,讓我覺得很沒有尊嚴,我很愛游泳跟划船,這種病嚴重影響到我的生活。」

當皇家阿德雷德醫院的醫療人員建議他做FMT,他立刻就同意了。「老實說,這還滿厲害的,不到24小時,拉肚子的次數減少了一半,發炎指數也下降了一半;48小時後,就完全不再拉肚子了,」克利珀說。他不只免去做重大手術,甚至認為FMT減緩了他的關節炎,還改善了免疫系統。

糞便移植成功率逾九成 台灣也納入常規治療

澳洲腸胃病學家、阿德雷德醫學院安德魯斯(Jane Andrews)教授指出,糞便移植的成功率高達九成以上。

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-01 00:00:00.0

關鍵字: FMT、腸道健康、腸道微菌叢植入、腸道菌、困難梭菌、糞便移植、腸胃菌叢

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS