萬病之源 原來在腸道!

萬病之源 原來在腸道!
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

為什麼美國白宮在2016年砸下約台幣36億元鉅資,研究人的腸子?愈來愈多研究顯示,心血管、巴金森氏症、肥胖等等疾病,「案發第一現場」很有可能是腸道。

在一般人的認知裡,胃到肛門之間的腸道,是人體運作的末端,尤其是大腸,像垃圾車,把人體代謝的廢棄物收走,運到垃圾場丟掉。

但如今,愈來愈多的研究指向,人體可能必須倒過來看,腸道不是末端,而是人體健康的第一道長城。城裡的百姓生靈,是不是能夠安居樂業,全靠腸道長城是不是能夠發揮功能。長城一旦被攻破,腸道就很有可能變成許多疾病的「發射台」。

這些發現,讓腸道變成水晶球,能夠預見許多疾病是不是會發生。

七成免疫細胞在腸道 好心情也由它掌握

以前科學家以為,腸子裡面的細菌,只有幾億個,種類只有幾百種。結果現在發現,腸黏膜中,住著上千種細菌,其中七成是未知的新菌種。而這上千種細菌,總數量多達100~200兆個,比浩瀚無垠的銀河系恆星和行星加起來還要多20倍以上。

腸道的神經系統還有1億個以上的神經細胞,透過迷走神經影響全身的器官,包括大腦在內。這個微系統「兵力」強大,七成以上的免疫細胞都聚集在腸道,它們的防禦作戰能力,決定了是不是能夠阻擋壞細胞或微生物進入體內肆虐。

另外,95%的快樂荷爾蒙血清素的「家」,也在腸道裡,左右了人們的睡眠、食慾、疼痛和喜怒哀樂。

巴金森氏症、心血管疾病突破發現 美國早已啟動國家級研究

儘管專精腸道菌研究、長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系教授賴信志提醒,腸道菌與疾病的關聯,還在初探階段,需要更多研究證實,但確實有愈來愈多的研究發現,以前認為病因在腦部、心血管的許多疾病,「嫌犯」犯案的「第一現場」,很有可能是在腸道。

台大醫院神經及腦血管病科主治醫師林靜嫻指出,以往認為與巴金森氏症有關的路易氏體(一種變性蛋白質凝集體),只存在大腦中,現在發現腸道裡也會產生路易氏體,而且可能在發病之前的一、二十年,就已經透過迷走神經傷害腦細胞。

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-02 00:00:00.0

關鍵字: 腸道菌叢、腸道菌、免疫細胞、神經系統、腸道健康、精準飲食、飲食習慣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS