提高休息效率 愈忙愈要動

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,660
2019/01/07 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
休息都不夠了,還要花時間運動?是,運動既讓身體活絡起來,又能放下念頭和煩惱讓頭腦休息,是忙碌的現代人最需要的一種平衡。

現代人步調太快,又過度依賴頭腦。一遇到難關,也就習慣性地跟著腦袋裡的念頭、想法、恐懼不停地轉,自然容易陷入憂鬱。我們都看過這樣的實例,甚至自己就身陷其中,不斷地想,總是高興不起來。

多年來,遇到憂鬱的朋友,我會從身心整體的均衡切入,鼓勵他們要多健身。健身,從代謝的層面著手,從異化作用的消耗,轉向同化作用的成長。

健身,能刺激身體吸收養分,合成體內所需的物質,回復肌肉生長。肌肉生長,自然促進神經恢復。只要透過運動活化身心,記憶力、分析與認知能力也都跟著改善。此外,運動除了刺激血清素分泌,還會生成腦內啡,讓人覺得舒暢,而自然快樂。

受傷也能運動,從筋膜下手

其實,說運動是最好的抗憂鬱的藥,也不為過。有朋友會問,如果工作和生活忙碌,休息都不夠了,還要花時間運動嗎?甚至,如果已經受傷了,還可以運動嗎?我的建議,和一般人的想法可能剛好相反—愈是忙碌,愈需要運動。已經受傷的朋友,更不要放棄運動。

一個人在運動中,既讓身體活絡起來,又放過念頭和煩惱,讓頭腦休息。這是現代人在不斷的忙碌中,最需要的一種平衡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題