2個女孩 讓抗癌變美麗

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數19,310
2019/01/07 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
掉髮、皮膚蠟黃、水腫、指甲瘀青……這些癌症療程所帶來的副作用,令人驚慌、害怕。但,想打扮得漂漂亮亮又怕遭人非議,難道癌症患者就只能有「病人的樣子」嗎?

「剛生病時我沒戴假髮。有次搭車,一個小弟弟沿路盯著我看。我心想算了,畢竟我光頭、素顏,看起來真的滿怪。但下車前,他還叫朋友來圍觀,那讓我心都碎了。癌細胞讓『我』變得不是『我』,」這是生病最痛苦的部分,一位癌友說。

擔憂皮膚過敏、疾病復發,更怕被親朋好友指責……種種憂慮,讓「追求美麗」變成許多癌友想說卻不能說的祕密。放下眉筆、腮紅、唇膏,「乖乖當個病人」,也失去生活樂趣。

適度打扮有助抗癌

其實,追求美麗是人的天性,在抗癌過程中,更不應該被剝奪生活的樂趣與權利。

看更多
「耳朵難相處」女星PO文求助 到底耳洞該怎麼保養? 沒控制好膽固醇?小心記憶力也會衰退 中醫師:最可能引起過敏的食物是「它」 烤炸後更嚴重
重點分享

活動看板

推薦閱讀

BBC NEWS 中文X康健雜誌
健康叮嚀:有錢難買老來瘦 50歲後肥胖增加失智症風險

最新專題