2個女孩 讓抗癌變美麗

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數11,799
2019/01/07 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
掉髮、皮膚蠟黃、水腫、指甲瘀青……這些癌症療程所帶來的副作用,令人驚慌、害怕。但,想打扮得漂漂亮亮又怕遭人非議,難道癌症患者就只能有「病人的樣子」嗎?

「剛生病時我沒戴假髮。有次搭車,一個小弟弟沿路盯著我看。我心想算了,畢竟我光頭、素顏,看起來真的滿怪。但下車前,他還叫朋友來圍觀,那讓我心都碎了。癌細胞讓『我』變得不是『我』,」這是生病最痛苦的部分,一位癌友說。

擔憂皮膚過敏、疾病復發,更怕被親朋好友指責……種種憂慮,讓「追求美麗」變成許多癌友想說卻不能說的祕密。放下眉筆、腮紅、唇膏,「乖乖當個病人」,也失去生活樂趣。

適度打扮有助抗癌

其實,追求美麗是人的天性,在抗癌過程中,更不應該被剝奪生活的樂趣與權利。

2018年世界癌症日,由美國癌症協會(America Cancer Society)等多個機構合作的「容光煥發,心情更好(Look Good Feel Better)」計劃發現,適度打扮能增加癌友信心,亦有助抗癌。

甚且,適度打扮能增加癌友與人接觸的意願,譬如重返職場後,在與他人閒聊時能夠放鬆心情且認真積極工作,同時可以展現戰勝癌症的旺盛生命力。

「做對別人有益的事、被別人需要,才是真正的生活。當人與人之間有了情感連結,就能領略到活著是件多麼美好的事,」日本知名暢銷書作家、乳腺專科醫師南雲吉則在《Dr.南雲吉則的乳癌百話》中提到。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
楊世敏:中醫治乳癌,為什麼用腸胃藥? 多數癌病患者體質「本虛標實」 茄子、螃蟹、芒果等食物吃錯了更嚴重 余天驚傳攝護腺癌第三期 男人手術後真的「沒路用」了嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
針灸成為西方顯學

最新專題