2個女孩 讓抗癌變美麗

2個女孩  讓抗癌變美麗
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : 林后駿

掉髮、皮膚蠟黃、水腫、指甲瘀青……這些癌症療程所帶來的副作用,令人驚慌、害怕。但,想打扮得漂漂亮亮又怕遭人非議,難道癌症患者就只能有「病人的樣子」嗎?

「剛生病時我沒戴假髮。有次搭車,一個小弟弟沿路盯著我看。我心想算了,畢竟我光頭、素顏,看起來真的滿怪。但下車前,他還叫朋友來圍觀,那讓我心都碎了。癌細胞讓『我』變得不是『我』,」這是生病最痛苦的部分,一位癌友說。

擔憂皮膚過敏、疾病復發,更怕被親朋好友指責……種種憂慮,讓「追求美麗」變成許多癌友想說卻不能說的祕密。放下眉筆、腮紅、唇膏,「乖乖當個病人」,也失去生活樂趣。

適度打扮有助抗癌

其實,追求美麗是人的天性,在抗癌過程中,更不應該被剝奪生活的樂趣與權利。

2018年世界癌症日,由美國癌症協會(America Cancer Society)等多個機構合作的「容光煥發,心情更好(Look Good Feel Better)」計劃發現,適度打扮能增加癌友信心,亦有助抗癌。

甚且,適度打扮能增加癌友與人接觸的意願,譬如重返職場後,在與他人閒聊時能夠放鬆心情且認真積極工作,同時可以展現戰勝癌症的旺盛生命力。

「做對別人有益的事、被別人需要,才是真正的生活。當人與人之間有了情感連結,就能領略到活著是件多麼美好的事,」日本知名暢銷書作家、乳腺專科醫師南雲吉則在《Dr.南雲吉則的乳癌百話》中提到。

台大醫院腫瘤暨臨床試驗中心代理護理長張喬芳曾見過許多異體幹細胞移植後,外表改變的患者。她說,患者光是發現自己罹癌,打擊已經夠大,如果又被家人、朋友限制太多,會更沮喪。

許多癌友覺得自己不好看,出門就想把自己包緊緊。張喬芳說,最重要的是協助他們克服心魔,「我常舉的例子是,很多路人臉上有痘子、痘疤,但還是覺得『我就是想穿這樣上街。』他們和你並沒有不同。你並沒有犯錯,為什麼不能穿自己喜歡的衣服、化自己喜歡的妝出門呢?」

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-07 00:00:00.0

關鍵字: 化療、指甲油、外表、化妝、假髮、謝采倪、吳娮翎、抗癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS