林蕙芳法官:羅爺爺是我的救命恩人

圖片來源 / 羅慧夫顱顏基金會提供
瀏覽數538
2019/01/07 · 作者 / 劉惠敏 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
他的巧手救治了無數孩子,讓我們開懷展笑顏、也更有勇氣迎向人生,他是我的羅爺爺,香香的羅爺爺。

來自美國、為台灣醫療奉獻40年的羅慧夫醫師(M. Samuel Noordhoff, M.D.)日前離世,享耆壽91歲。以青年醫療宣教士身分來台,1959年接掌馬偕醫院。精通唇顎裂手術的他,施展巧手為顱顏傷殘患者彌補殘缺,以信仰的智慧、仁心鼓舞病友,也為台灣醫療創下數個第一:第一個小兒麻痺重建中心、第一個唇顎裂中心、加護病房、燒燙傷中心、自殺防治中心、生命線,引進推動醫院管理運作概念、提升醫療品質,奠定了台灣醫療體制現代化的里程碑。

「我的心永遠與台灣同在,」90歲獲頒台灣總統文化獎人道貢獻獎的羅慧夫醫師在得獎感言,透露他對台灣的疼愛以及人道關懷的想望。

天生單側唇顎裂的林蕙芳,是羅慧夫醫師唇顎裂手術受惠人。現職台灣桃園地方法院刑事庭法官、2018年在美國加州大學柏克萊(Berkeley)分校進修法學碩士,在她5個月大時,便因手術治療開啟與羅慧夫醫師的緣分。而在成長過程,羅慧夫醫師的造就、鼓勵,深深影響她對人生的期待,以及對生命的感恩,《康健》越洋專訪林蕙芳,分享動人故事:

他,是香香的羅爺爺 不只縫補缺口也修補人生

他的巧手救治了無數的孩子,不僅讓我們可開懷展笑顏,也讓我更有勇氣迎向人生,他是我的羅爺爺,香香的羅爺爺。

看更多
原來「柿」這樣!破解柿子的食物宜忌 做完大腸鏡,一定要問醫師的關鍵問題 蘇貞昌病毒感染致顏面神經失調》顏面神經麻痺跟中風怎麼分?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
鄭宏志|若能造福神經損傷病人 這一生就沒白來

最新專題