有病也能買保單 愈健康愈便宜

有病也能買保單 愈健康愈便宜
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 陳德信

以前買保險,有病會被拒保。隨著慢性病患者增加,保險業推出有病才能投保的弱體保單,及鼓勵運動、促進健康的外溢保單。這兩種保單,真的有利消費者嗎?該如何選擇?

糖尿病、三高和癌症,刻劃台灣國民的健康現況,罹患慢性病的人口,佔了台灣人口的一半。打破「有病不能保」,專為慢性病友設計的弱體保單,以及「愈健康,保費愈低」的外溢保單,現在如雨後春筍出現。

台灣人壽首開先河,4年前推出「糖糖人生」定期醫療險,是國內的第一張弱體保單。至今多家壽險公司已推出B肝、三高、特定癌症、輕中度身心障礙者等8張慢性病的弱體保單(見表1)。

日本、中國大陸、香港及新加坡也推出相關的弱體保單。

國泰人壽2018年3月推出亞洲第一張「癌後醫療」保單,引發全球保險市場矚目。

台灣每5分鐘就有1人罹癌,國泰人壽執行副總經理林昭廷說,「癌症已從絕症變成慢性病,」於是推出此保單。台灣人壽也跟進,讓癌友有險可保,分別保障12項、13種癌症。患有大腸癌、乳癌等12項原發性癌症的癌友,提供診斷紀錄、身體健康狀況及近年病史,通過核保後,最高投保年齡60、65歲、最高保障至100歲,可獲門診手術醫療、住院手術醫療等保險給付,醫療總額達單位日額的2000倍。以30歲女性為例,日額1000元、繳費20年期,年繳保費約1萬7千~1萬9千元之間。

該不該投保弱體保單?先考量體況、保費、保障

①體況分級:符合標準才能保

「一旦生病,已經買不到任何醫療險,」公勝保險經紀人公司好加在事業部經理蔡欣燕說,弱體保單不是所有病友都可保。首先,病友得確定身體情況是否符合保險公司認定的體檢標準,才得投保。

保險專欄作家李雪雯指出,保險公司對體況較差的次標準體分輕、中、重度三類。輕度如三高指數比正常輕微偏高,保險公司會要求保戶加費才願承保;若已得糖尿病、初期罹癌等,保險公司視為中度的弱體,無法買到一般健康險,可買弱體保單。但若病況嚴重,保險公司還是會直接拒保,有錢也買不到。

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-07 00:00:00.0

關鍵字: 保險、癌後醫療、糖尿病、外溢保單、保費、慢性病、弱體保單、癌症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS