30年古法種植 一株芭蕉苗變森林

圖片來源 / 朱慧芳
瀏覽數511
2019/01/07 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
從一株小苗開始,種成芭蕉森林,他不施肥澆水、不催熟,用最古老的方法也種出口感特優的芭蕉。

「給我30年的時間,讓我把一株小苗變成一座森林。」50來歲的劉明昌(化名)和他的母親,就是這樣把一株分來的芭蕉苗種成了一座2甲地的芭蕉森林。步行在林區內,就如同走入天然次生林裡一般,除了得注意腳下的頃坡滑石和突然出現的生物,還要隨時撥開身旁的樹枝野藤,和可能會從樹冠層上方落下的一切。

鐵工兼蕉農,用專業改良農具

劉明昌不是專業的蕉農,他的本業是鐵工。小時候,家裡經濟不好,客家籍的母親想方設法為家裡增加收入,採收芭蕉雖是極耗體力的活兒,但是生長期間並不需要太多的照顧,連澆水、施肥都不必,確實適合作為家庭的額外收入來源。

身為家中長子,劉明昌從小跟著母親一起種芭蕉、採芭蕉,因此熟悉芭蕉生命的循環更迭,也懂得如何利用自己的專業,改良種蕉和採蕉的工具,以減輕繁重的農事負擔。

我認識的好幾位農友,都具備就地取材化腐朽為神奇的絕技,有的善於水電工程、有的熟悉泥水土木,鐵工劉明昌無疑也是其中一員。

香蕉和芭蕉雖然都是芭蕉科、芭蕉屬作物,但香蕉是晚期才引進台灣栽種,不似土生土長的芭蕉天生就是台灣魂。不過,當水果食用的芭蕉已經過品種改良,具備肉多、無籽、甜度高的口感;在台灣山區郊外偶爾還可看到的原生種芭蕉,則是身形嬌小肥短,肉薄多籽,就好像迷你胖蕉塞了釋迦一樣,並不合適食用。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題