蜂蜜檸檬夯 你是喝真蜜嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,925
2019/01/07 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
拜選舉之賜,蜂蜜檸檬爆紅。但不少飲料店坦承,用的都是假蜜。而傳統辨別蜂蜜的方法,碰上新的假蜜「技術」,幾乎都不靈光了,如何能判別真假蜂蜜?

從數字來看,統一超商的自有品牌蜂蜜檸檬水業績成長3倍,一週就熱賣20萬瓶,還帶動另一款商品「蜂蜜水」的銷售成長兩成;而全家便利商店也表示,在檸檬蜂蜜水的助攻下, 2018年11月業績較前一年同期成長達2倍之多。更別提街頭巷尾飲料店趕流行推出各式手搖飲,幾乎人手一杯。

吊詭的是,儘管蜂蜜檸檬產品熱銷,但養蜂人私下透露,蜂蜜近期的銷售量並未因此大增,歸究原因,恐怕和調和蜜或假蜜充斥脫不了關係。

蜜蜂故事館總經理程淑婷說,好幾次聽到加工業與手搖飲料店坦承,極少數天然蜂蜜存在農藥殘留與抗生素風險,不如使用人工蜂蜜來得省事又便宜,因此純正的蜂蜜長期被食品業拒於門外,「純蜂蜜還在農民家裡,不純的跑到消費者肚子裡了,」她搖頭說。

真蜜安全性已無虞

事實上,蜜蜂本來就是受不得藥物摧殘的小動物,一旦採到有農藥的花,很快就會中毒死亡,不易飛回蜂巢集蜜。台灣養蜂協會祕書長潘建銘指出,近年來由於政府大力宣導,荔枝、龍眼及其他蜜源植物在開花期間不噴灑農藥,不但蜜蜂的死亡率大大降低,蜂蜜驗出農藥、抗生素的比例更是微乎其微,食品安全無虞。

看更多
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 喝杯咖啡再運動,加速減肥
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
黑寡婦也愛!麥盧卡蜂蜜貴在哪?

最新專題